Пасхальная игра «Дорога к храму»

В воскресенье, 13 мая 2018 года, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, прошли традиционные творческие сборы для учеников общеобразовательных и воскресных школ Рижского благочиния. Организаторами мероприятия стали отдел образования и катехизации Латвийской Православной Церкви и воскресная школа « Ковчег» при храме Всех святых.

 

Встреча детей и подростков в этот день была посвящена знакомству с историей, архитектурой и святынями православных храмов Видземского предместья г. Риги, приобщению молодого поколения к системе православных ценностей, традиционной культуре и здоровому образу жизни, а также сплочению и содружеству воскресных школ Рижского благочиния.

 

Подготовка к игре-путешествию началась задолго до ожидаемого события. Ребята из подросткового клуба « Парус», при воскресной школе «Ковчег», посетили храмы Видземского предместья: Свято-Троицкий собор, храм Рижского женского монастыря, Покровскую и Вознесенскую церкви, изучили их историю и  продумали список заданий для участников игры. В этом им помогли ребята из старшей группы монастырской воскресной школы и педагоги воскресной школы при Свято-Троицком соборе.

 

В игре-путешествии приняли участие 17 команд из всех воскресных школ Риги и Юрмалы: ребята из воскресных школ при Рижском Кафедральном Соборе Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре, при Свято-Троицком соборе, при рижских храмах св. благоверного великого князя Александра Невского, Благовещения Пресвятой Богородицы, Преображения Господня в Саркандаугаве,  Троице-Задвинского храма, св. Архистратига Божия Михаила, воскресная школа « Ковчег», учащиеся воскресной школы латышского Вознесенского прихода  и  ученики воскресной школы церкви св. равноапостольного великого князя Владимира. Также в игре приняли участие школьники из 72-ой и Ринужской средней школы г. Риги, ипредставители скаутского движения и культурно-просветительского общества «Логос».

Около 200 участников, не считая родителей и  педагогов,  собрались во Дворце школьников. После общего пения пасхального тропаря,   юных участников приветствовал заведующий отделом образования и катехизации протоиерей Олег Пелевин. Вела мероприятие  педагог воскресной школы «Ковчег» Инна Мусатова.   Затем было знакомство с самими командами, каждая команда представляла общему вниманию своё название и девиз. После знакомства и объяснения правил игры, каждой команде был вручен конверт с картой-маршрутом следования по храмам Видземского предместья.

 

Сильная жара не испугала команды и все, запасшись водой, поспешили в храмы. В каждой церкви школьников встречали дежурные помощники - подростки, которые вручали задания пришедшим командам. Задания были связаны  с историей храма, чтимыми иконами или церковной архитектурой, также были задания на смекалку, внимательность и умение ориентироваться на местности. Например, в монастырском храме ребята должны были узнать название чтимой иконы Толгской Божией Матери; в Троицком Соборе - сосчитать количество куполов на иконостасе и написать, из какого города он был привезен; в Вознесенском приходе – подняться на хоры и спеть тропарь Пасхи, в Покровской церкви – поклониться гробу священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского, и найти часовню, в которой он был похоронен. Все команды успешно справились со всеми заданиями, а самое главное, ещё больше сдружились, узнали много нового и познавательного. Многие ребята побывали в этих храмах первый раз.

 

Наконец, все участники собрались во Дворце школьников. Каждая команду награждали и поздравляли протоиерей Александр Кудрин и матушка Инна Мусатова. Особенно радостным утешением была для ребят вкусная трапеза, сахарная вата, и фотобудка, в которой каждый мог сфотографироваться и тут же получить на память фотокарточку с надписью «Дорога к храму».

 

Мы благодарим всех тех, кто помогал организовать это мероприятие, протоиереев Олега Пелевина и Александра Кудрина, руководство Дворца школьников, матушку Инну, подростковый клуб «Парус», настоятелей и работников храмов Видземского предместья города Риги.



Отдел образования и катехизации Синода ЛПЦ.