В Ропажи состоялось перезахоронение останков 240 воинов, погибших в годы Второй мировой войны

5 мая 2018 года на братском кладбище города Ропажи состоялось перезахоронение останков 240 воинов, погибших при сражениях на территории Латвии в годы Второй мировой войны.По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии панихиду по почившим воинам совершил руководитель Миссионерского отдела Синода Латвийской Православной Церкви протоиерей Сергий Назаров. Богослужебные песнопения исполнили певчие храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Риги под управлением регента Ирины Михайловны Килдыш.

 

В церемонии перезахоронения останков погибших воинов приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Латвийской Республике Евгений Владимирович Лукьянов; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Латвийской Республике Марина Ивановна Долгополова, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Азербайджан Джаваншир Ахундов, представители поисковых отрядов «Легенда», «Патриот» и «Орден», представители общественных организаций и жители Латвии. 

 

Перезахоронение останков погибших воинов на братском кладбище в Ропажи происходит уже в 21-й раз. Из 240 воинов, останки которых удалось обнаружить поисковым отрядам за 2017-2018 год, были опознаны лишь 8 погибших: гвардии сержант Белобородов А.Я., младший сержант Жучков А.Г., сержант Лучкин В.Г., гвардии рядовой Марневский А.А., сержант Озимов Н.Т., рядовой Оленин Ф.П., гвардии рядовой Соковиков П.М., гвардии рядовой Штрыкин В.А.

 

По завершении панихиды протоиерей Сергий Назаров обратился ко всем присутствующим с проповедью. Затем к собравшимся обратились послы: Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Азербайджан, выразившие благодарность поисковым отрядам за их труд по поиску безымянных могил павших воинов в годы Второй мировой войны на территории Латвийской Республики.

 

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Азербайджан Джаваншир Ахундов отметил, что с его родной земли на войну ушли почти 700 тысяч жителей Азербайджана, когда общая численность населения страны на период Второй мировой войны составляла около 3,5 миллионов жителей. Практически каждый второй из них остался на поле боя и немало погибших числятся до сего времени без вести пропавшими. Среди перезахороненных в этот день 240 воинов на братском кладбище Ропажи своё последнее место упокоения обрели и воины из Азербайджана. 

 

Представитель поисковых отрядов Виктор Тхор отметил, что имена погибших были установлены благодаря обнаруженным медалям «За отвагу» (Белобородов и Озимов), именной алюминиевой коробочке, смертному медальону, а также схемам захоронений, полученным из архивных донесений о потерях. Многие из 240 воинов погибли во время сражений на рубеже 1944-1945 годов.

 

Может быть, не все погибшие были воспитаны в христианской традиции, выращены в церковной ограде, но все они безошибочно, самым своим сердцем, почувствовали святость евангельской истины: «Нет выше той любви, если кто положит жизнь свою за други своя» (Ин. 15, 13). Поэтому и Церковь, и мир вспоминает воинов павших на полях сражений, не взирая на их чины, звания и национальность. Главной задачей поисковых отрядов является обнаружение неизвестных захоронений и установление имён погибших во время сражений на территории Латвии.

 

Останки павших воинов были погребены в братской могиле, после чего были возложены венки и цветы. 

 

Вечная память погибшим воинам, за веру, Отечество и народ живот свой положившим.
 
  
Пресс-служба ЛПЦ,
Фото – Анастасии Килдыш