16 апреля 2018 года
В канун Антипасхи в Резекне совершено Архиерейское богослужение

14 апреля 2018 года, в канун Антипасхи и в канун дня памяти св. апостола Фомы, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, совершил Всенощное бдение в своём втором кафедральном соборе во имя Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном в г. Резекне.

 

Правящий Архиерей Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной Церкви был встречен праздничным звоном соборных колоколов, хлебом-солью и букетом цветов.

 

Его Преосвященству сослужили: благочинный Резекненского округа и настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Виктор Теплов, секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский, клирики Резекненского собора иерей Георгий Шеломиенко и иерей Александр Левин, а также клирик Рижского Александро-Невского храма диакон Александр Акатов.

 

По прочтении Евангелия на Утрене Преосвященнейший Владыка помазывал духовенство и верующих освящённым елеем.

 

По завершении богослужения Епископ Александр обратился ко всем с проповедью, в которой разъяснил значение праздника Антипасхи (с греч.яз. – «подобно Пасхе») для верующих. «В Евангельском чтении, которое будет читаться завтра за Божественной литургией, отражено неверие апостола Фомы, который не был вместе с другими апостолами в момент первого явления Христа после Его Воскресения. Своим явлением апостолу Фоме воскресший Господь уверяет, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а действительную пречистую, с которою был пригвожден ко кресту и на которой остались от того, даже по Воскресении, язвы. Это явление Христа апостолам утверждает веру в истинность Воскресения Христова и напоминает завет Самого Спасителя: «блаженны не видевшие и уверовавшие»Через апостола Фому все мы обретаем веру в Воскресшего Христа Спасителя.», - отметил в своей проповеди Преосвященнейший Архипастырь.

 

От имени клира и прихожан Резекненского собора протоиерей Виктор Теплов поздравил Преосвященнейшего Епископа Александра с праздником Светлого Христова Воскресения и преподнёс ему в дар Пасхальное яицо с изображением иконы Пресвятой Богородицы "Владимирская". Поблагодарив за поздравление Преосвященнейший Епископ Александр преподал верующим своё Архипастырское благословение.

 

Завтра, 15 апреля, во 2-ю неделю по Пасхе, день Антипасхи и в день памяти св. апостола Фомы, Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр совершит Божественную литургию в единственном в Латвии храме в честь Воскресения Христова в посёлке Старая Слобода (Вецслабада). Встреча Преосвященнейшего Владыки в 8:20, затем чтение часов и начало Божественной литургии.

 

Пресс-служба ЛПЦ