В Даугавпилсе совершено Пасхальное общеепархиальное богослужение и встреча Благодатного Огня

9 апреля 2018 года, в Светлый понедельник, Его Преосвященство, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский в сослужении благочинных Даугавпилсского, Резекненского и Мадонского округов, епархиального секретаря и духовенства Даугавпилсско-Резекненской епархии совершил Великую вечерню в кафедральном Борисо-Глебском соборе г. Даугавпилса.

 

В этот день к началу богослужения в Даугавпилсском кафедральном соборе свв. страстотерпцев Бориса и Глеба из г.Риги был привезён Благодатный Огонь, который в Пасхальную ночь был доставлен специальным авиарейсом из Иерусалима через Москву в Ригу на праздничное богослужение в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

Встретив Благодатный Огонь, Преосвященнейший Епископ Александр при пении Пасхального тропаря «Христос Воскресе из мертвых» возжёг от Св. Огня пучки из 33-х свечей – по счёту лет земной жизни Спасителя –, и раздал Благодатный Огонь верующим, после чего было начато богослужение.

 

За богослужением молились насельницы Илукстского Богородице-Рождественского женского монастыря.

 

Во время Малого входа Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр во внимание к усердным трудам на благо Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной Церкви к празднику Св. Пасхи 2018 года удостоил церковных наград ряд клириков епархии.

 

По отпусте богослужения были зачитаны Пасхальные послания Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра и Преосвященнейшего Епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра.

 

После чего и.о. благочинного Даугавпилсского округа протоиерей Дионисий Горюнов от имени духовенства и мирян Даугавпилсско-Резекненской епархии поздравил Правящего Архипастыря со Светлым праздником Христова Воскресения, зачитав поздравительный адрес, пожелав Владыке Епископу благоденствия, сил и помощи Божией в высоком Архипастырском служении Церкви Христовой на благо и развитие Даугавпилсско-Резекненской епархии. В дар Его Преосвященству был преподнесён запивочный комплект для Архиерейских богослужений и букет цветов.

 

Поблагодарив за поздравления Преосвященнейший Владыка обратился к духовенству и верующим с Пасхальным приветственным словом.

 

Покидая храм при многократном пении Пасхального тропаря «Христос Воскресе из мертвых», Владыка Епископ преподал верующим своё общее Архипастырское благословение.

 

Пресс-служба ЛПЦ
(Фото - В.Маргевич)