Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Утреню Великого Пятка с чтением 12-ти Страстных Евангелий

Вечером 5 апреля 2018 года, в канун Великой Пятницы, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Утреню Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

 

Архипастырю сослужили благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики кафедрального собора. За богослужением пел соборный хор.

 

После прочтения последнего 12-го Евангелия Владыка Митрополит обратился к молящимся со словом назидания. «Сегодня в Евангелиях мы слышали, как Христос говорит своим ученикам, что их ожидает сначала ужасное горе, которые, как мы знаем, они пережали в эти последние дни земной жизни Спасителя, видя Его страдания, смерть и погребение. Однако Христос обещает им, что после горя их ожидает великая, ни с чем не сравнимая радость – радость Светлого Христова Воскресения… Проповедовать эту радость призваны все мы. Каждый из нас должен нести в мир весть о Христе распятом, о Христе воскресшем и о Христе, сидящем одесную Отца. Мы призваны проповедовать своей жизнью, проповедовать своим отношением к окружающим, проповедовать изменением себя ради следования за Христом, своим действенным покаянием, которое выражается не просто в признании своим грехов, но в исправлении своей жизни».

 

Завтра, 6 апреля, Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги совершит Вечерню с выносом Святой Плащаницы и малое повечерие с чтением канона «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы». Начало богослужения в 14:00.

 

В 17:00 в этом же соборе Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершит Утреню со Службой Боготелесного Погребения и Крестный ход со Святой Плащаницей Спасителя.

Пресс-служба ЛПЦ