Совершено отпевание митрофорного протоиерея Григория Касаткина

14 марта 2018 года по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Риги чин отпевания митрофорного протоиерея Григория Касаткина совершил Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии. Духовенство и верующие с разных концов Латвии собрались в Покровском храме, чтобы проститься с многолетним настоятелем храма о. Григорием и проводить его в путь всея земли.

 

Преосвященнейшему Епископу Иоанну сослужили: благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк, благочинный Валмиерского округа митрофорный протоиерей Николай Тихомиров, член Синода ЛПЦ митрофорный протоиерей Олег Пелевин, наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря игумен Макарий (Кириллов), ключарь Свято-Троицкого собора протоиерей Сергий Шкарупо, клирик Рижского Покровского храма протоиерей Александр Торгонский, священнослужители Рижского благочиния. 

 

По благословению Преосвященнейшего Епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра от Даугавпилсско-Резекненской епархии на чин отпевания прибыл благочинный Даугавпилсского округа протоиерей Дионисий Горюнов, который возложил венок от Преосвященнейшего Епископа Александра, а также венок от клира и мирян Даугавпилсско-Резекненской епархии.

 

За богослужением пели певчие храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Риги под руководством Ирины Михайловны Килдыш. В храме молились верующие из разных городов Латвии, в том числе и из города Лимбажи, где в храме Преображения Господня совершал служение о.Григорий до назначения в Покровский храм г. Риги 20 декабря 1988 года. Среди них была староста Лимбажского храма Анна Гарклава, родная племянница архиепископа Иоанна (Гарклава). В храме также молились насельницы Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря, возложившие цветы от настоятельницы обители игумении Магдалины (Полын). 

 

В завершении отпевания Преосвященнейший Епископ Иоанн от имени Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра выразил соболезнование всем близким и духовным чадам почившего протоиерея Григория, и сказал тёплые слова об искренности, доброте и скромности почившего пастыря. Преосвященнейший Владыка отметил, что Высокопреосвященнейший Митрополит Александр скорбит о кончине протоиерея Григория и просит не оставлять своих молитв о почившем о.Григории и заботиться о месте его последнего упокоения.

После отпевания и прощания гроб с телом почившего был обнесён священнослужителями вокруг храма с пением ирмосов Великого канона прп. Андрея Критского «Помощник и Покровитель…». 

 

Протоиерей Григорий был погребён справа от Покровского храма. У его могилы была отслужена лития.

 

По завершении погребения к могиле усопшего пастыря были возложены венки: от Архипастырей Латвийской Православной Церкви, от Синода ЛПЦ, от благочиний и приходов, от родных и близких, а также множество живых цветов от людей, знавших и любивших батюшку.

 

Всемилостивый Господь да упокоит Своего почившего служителя в селениях праведных, простит его согрешения и дарует ему Свои вечные блага. Просим всех православных христиан помолиться об упокоении души новопреставленного протоиерея Григория.

 

Пресс-служба ЛПЦ