Памяти митрофорного протоиерея Григория Касаткина

12 марта 2018 года, в понедельник Крестопоклонной седмицы, после продолжительной болезни, в возрасте 68 лет, мирно отошёл ко Господу настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы города Риги митрофорный протоиерей Григорий Касаткин.

 

Отец Григорий родился 17 апреля 1949 года в Украине, в Почаеве, в Тернопольской области. Он был младшим ребёнком в большой православной крестьянской семье. Его старший брат Николай Романович, выпускник пастырских курсов при Успенской Почаевской Лавре, погиб в годы войны на фронте, отец Роман Владимирович, почил в 1956 году, а мать, Евфросиния Максимовна скончались, когда будущему пастырю было 12 лет, поэтому среднее образование он получил в Кременецкой школе-интернате, куда попал, оставшись сиротой.

С детства будущий пастырь хранил в сердце своём глубокую веру и твёрдое желание стать служителем Святой Православной Церкви. То, что жил он в безбожное время, в годы, когда везде насаждался атеизм, а вера христианская преследовалась и унижалась, его не остановило. Сердечное своё желание он смог осуществить в 1976 году, когда оставил мирскую работу и поступил в Одесскую Духовную семинарию, одну из трёх, существовавших тогда в Советском Союзе. Учился он блестяще, имел склонность ко многим предметам, особенно к языкам. Закончив семинарию в Одессе по первому разряду, Григорий Касаткин продолжил своё духовное образование в Ленинградской Духовной Академии.

 

В годы учения в Академии преподаватели отмечали прекрасные способности и хорошую успеваемость Григория Романовича, особенно по иностранным языкам, к которым он имел большие способности. Батюшка знал четыре языка – английский, французский, греческий и латынь. Обладая красивым и звучным голосом, он пел в академическом хоре, а дипломную работу защитил по теме: «Миссионерская деятельность Римо-Католической Церкви в Африке (на примере ордена «Белые Отцы»)», на кафедре Истории западных исповеданий.

После окончания Духовной Академии отец Григорий трудился в Рижской епархии, где 3 марта 1985 года Высокопреосвященнейшим митрополитом Рижским и Латвийским Леонидом (Поляковым) был рукоположен во диакона, а 10 марта во иерея. Свое служение отец Григорий сначала проходил в Свято-Троицком соборе г. Риги, а затем в Свято-Преображенском храме города Цесис, одновременно обслуживая и Спасо-Преображенский храм в городе Лимбажи.

 

20 декабря 1988 года отец Григорий назначается настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Риге. Послушание это отец Григорий нёс всю свою оставшуюся жизнь, на протяжении 29-ти лет. После возрождения Рижской Духовной семинарии отец Григорий, который был прекрасным проповедником, назначается туда преподавателем гомилетики. Прихожане Покровского храма и все, кто бывал на службах отца Григория, всегда отмечали его умение произносить трогательные и проникновенные проповеди. На протяжении многих лет отец Григорий проживал в скромной квартире при Покровском храме. В трудные 90-е годы храм неоднократно пытались ограбить, однако пастырю всякий раз удавалось предотвратить преступление. Так, например, в 1997 году отец Григорий услышав, что воры проникли в церковь и пытаются снять со стен наиболее ценные иконы, сумел незаметно выбраться из храма и вызвать полицию, которая задержала грабителей.

 

Отец Григорий имел многочисленные церковные награды. Последняя была получена им в связи с 65-летием, к празднику Святой Пасхи 2014 года, когда отец Григорий был награждён правом ношения митры.

 

Перед смертью отец Григорий несколько недель провёл в больнице, где выказывал удивительное смирение и послушание воле Божией. За всё время никто из приходящих к нему людей не слышал от него слов жалобы или неудовольствия, наоборот, он постоянно всех благодарил за участие, за заботу, был очень ласков с медицинским персоналом и непрестанно молился. Накануне своей кончины, в неделю Крестопоклонную, отец Григорий пособоровался, а незадолго до этого приобщился Святых Христовых Таин.

 

В памяти благодарных прихожан и сослужителей отец Григорий останется добрым пастырем, прекрасным проповедником, эрудированным собеседником и истинным примером смирения и искренней любви к окружающим людям.

 

Да упокоит Всемилостивый Господь в Своих небесных чертогах Своего верного раба протоиерея Григория и сотворит ему вечную память!

 

Просим всех верующих молиться об упокоении новопреставленного протоиерея Григория.

 

Пресс-служба ЛПЦ