Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского

Вечером 21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в храме прп. Сергия Радонежского Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря в сослужении клириков обители.

За богослужением молилась настоятельница монастыря игумения Магдалина (Полын) с сестрами обители. Пел сестринский хор на два клироса.

 

По окончании чтения канона Владыка Митрополит преподал сестрам обители и прихожанам своё Архипастырское благословение. В своем слове Владыка напомнил о покаянном значении Великого канона преп. Андрея Критского. «… Грех очень легко входит в нашу жизнь, для его совершения нет необходимости прикладывать усилия, наоборот, часто путь греха – путь самый легкий… Путь покаяния же наоборот труден, к нему трудно приблизится, его трудно начать и ему трудно следовать… Канон, который читался сегодня даёт нам возможность совершить это усилие над собой, взять на себя подвиг ради спасения и покаяния. Подвиг этот заключается в поклонах и молитве, которые каждый должен творить во время чтения Великого канона…»

 

22 февраля, в четверг первой седмицы Великого поста Преосвященный Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии завершит чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Рижском Свято-Троицком соборе. Начало в 17.00.

23 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста Его Высокопреосвященство совершит Литургию Преждеосвященных Даров и чин освящения колива в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре. Начало чтения часов в 7.30.

 

Пресс-служба ЛПЦ