Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил первую Литургию Преждеосвященных Даров

21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил первую Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики соборного храма.

 

После отпуста Божественной литургии Владыка Митрополит обратился к молящимся с проповедью, поздравив всех с первой Литургией Преждеосвященных Даров. «…Господь наш Иисус Христос оставил нам, Свою Святую Церковь и величайшее из всех таинств – Святую Евхаристию… Мы все призваны хранить Ее и быть Ее участниками через причастие Тела и Крови Спасителя нашего. Безкровная жертва – это то, что открыло нам врата райских обителей, это то, что позволило нам победить тьму, победить ад и вечную смерть. Причащаясь Тела и Крови мы все становимся сопричастниками Евангельского обетования… Особенно явственно эта близость ко Христу ощущается во время великопостных Литургий Преждеосвященных Даров. Их скорбные и возвышенные молитвы, их спокойное и размеренное служение позволяет с сосредоточится на молитве, обратить свой мысленный взор внутрь себя… И как радостно в конце приобщиться Святых Христовых Таин, которые становятся зримым свидетельством того, что наша молитва — это не просто слова, но живая Вера в истинного Бога…».

 

Сегодня вечером Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершит Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона в Рижском Свято-троице-Сергиевом женском монастыре. Начало богослужения в 17.00.

 

Следующую Литургию Преждеосвященных Даров Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершит в пятницу, 23 февраля, так же в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре. Начало богослужения в 8.30 утра.

 

Пресс-служба ЛПЦ (Фото: В. Яшкуль)