Преосвященнейший Епископ Александр начал чтение покаянного канона Андрея Критского в кафедральном соборе Даугавпилса

19 февраля 2018 года, в понедельник 1-й седмицы Великого поста, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский совершил Великое повечерие с чтением Великого канона св. прп. Андрея Критского в Борисо-Глебском кафедральном соборе г. Даугавпилса.

 

За богослужением молились клирики Борисо-Глебского собора: ключарь собора протоиерей Георгий Попов, секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский, протоиерей Александр Дворников, иерей Фома Шиклов, диакон Роман Смирнов; клирик Александро-Невского храма г.Риги диакон Александр Акатов и прихожане собора.

 

Канон прп. Андрея Критского читается с понедельника вечера по четверг 1-й седмицы Великого поста на Великом повечерии. В тропарях этого канона изложены все побуждения к посту и покаянию, приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета, применительно к нравственному состоянию души грешника, оплакивающего свои грехи. Канон прп. Андрея Критского назван «великим» по множеству мыслей и воспоминаний, заключённых в нём, а также по количеству его тропарей, которых около 250, тогда как в обычных канонах их бывает около 30.

 

По завершении Великого повечерия Преосвященнейший Владыка Александр обратился к духовенству и верующим с проповедью, в которой отметил, что канон, составленный прп. Андреем Критским написан не просто чернилами, а в первую очередь он был написан в сердце этого великого святого, который сам пережил опыт покаяния и этим каноном прп. Андрей Критский учит всех нас покаянию. Завершая проповедь Преосвященнейший Владыка пожелал, чтобы этот покаянный настрой запечатлелся в сердцах каждого верующего на всё время Великого поста, чтобы чистым сердцем в конце Великого поста вославить Воскресшего Христа Спасителя.

 

Завтра, 20 февраля, во вторник первой седмицы Великого поста, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский продолжит чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Свято-Успенском храме города Даугавпилса.

 

Пресс-служба ЛПЦ