В Риге состоялся II Сретенский фестиваль православной молодежи в Латвии
В воскресенье, 4 февраля 2018 года, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра, II Сретенские дни православной молодёжи в Латвии, организованные Отделом по делам молодёжи Синода Латвийской Православной Церкви, завершили свою работу.

Накануне, в субботу 3 февраля, в день памяти преподобного Максима Грека, в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги состоялась четвертая молодёжная Божественная литургия, после которой была проведена большая молодежная встреча, посвященная помощи ближним и волонтерству.

4 февраля, в Неделю о блудном сыне, православная молодёжь из разных приходов Латвии собралась в Рижской Восточной средней школе (Rīgas Austrumu vidusskola), где с 14:00 начался II Сретенский фестиваль православной молодёжи. Это было мероприятие, которое собрало вместе православные молодёжные приходские коллективы Рижской епархии. В качестве почетных гостей, в фестивале приняли участие сотрудники Молодежного отдела протоиерей Александр Алексеев, иерей Аркадий Мусатов, а также иерей Павел Пелевин и иеродиакон Герман Карташев.
 

Темой II Сретенского фестиваля, как и всех Сретенских дней 2018 года, является милосердие и помощь ближнему.

 

Вступительное слово сказал руководитель Молодежного отдела протоиерей Артемий Кучинский. В первой части мероприятия присутствующие просмотрели целый ряд видео-роликов на тему милосердия, созданных участниками молодежных приходских коллективов. После этого была сделана чайная пауза, во время которой состоялся конкурс «Домашняя выпечка», где каждый желающий смог порадовать участников выпечкой домашнего приготовления.

 

Вторую часть мероприятия заняла интеллектуальная игра «Brain Wars», в процессе которой молодые люди, объединенные в команды, отвечали на интересные вопросы о Православии, а также по истории, географии и кинематографе. Ведущим игры был журналист, телеведущий и прихожанин собора Рождества Христова г. Рига Алексей Кондауров.

 

В течении всего фестиваля у участников было и два больших общих дела милосердия. Во-первых, организован сбор литературы для престарелых людей, проживающих в пансионате «Liepa». А во-вторых, собрано более двадцати килограммов корма для животных, который был направлен в один из питомников для животных Елгавского района.

 

Ближе к завершению праздника состоялось награждение победителей конкурсов и игр, а также всех активных помощников в организации данного праздника.

Закончилось трехчасовое мероприятие общим пением сербской народной песни «Вера вечна», общей фотографией и благодарственной молитвой ко Пресвятой Богородице «Достойно есть».

 

Вечер прошел очень динамично и весело. По многочисленным благодарностям, которые получили организаторы праздника от участников, Сретенский фестиваль с каждым годом все крепче сплачивает православных молодых Рижской епархии, воодушевляет приходские коллективы на весь предстоящий год и вселяет веру и надежду на благополучное и уверенное будущее Православия на нашей земле.

 

Отдел по делам молодёжи Синода ЛПЦ
 (Фото: В. Яшкуль)