Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Божественную литургию

4 февраля 2018 года, в неделю о блудном сыне, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Божественную литургию в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

Архипастырю сослужили благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, клирики кафедрального собора: протоиерей Артемий Кучинский, иерей Павел Пелевин и диакон Евгений Самуйлов, клирик Рижского Иоанно-Предтеченского храма иеродиакон Герман (Карташов) и диакон Георгий Чекушин.

 

По отпусте Божественной литургии Высокопреосвященнейший Митрополит Александр обратился к молящимся с Архипастырским словом, в котором рассказал о значении евангельской притчи о блудном сыне. «Притча эта обращена не только к апостолам и другим слушателям, которые окружали Христа две тысячи лет назад, но она обращена к каждому из нас, стоящему тут сейчас в храме… Мы живём во время, когда образ жизни блудного сына мы видим на экранах телевизоров, в интернете, повсюду мы слышим о том, что жизнь в своё удовольствие, жизнь, которую проводил блудный сын это то, что необходимо человеку… Евангелие говорит нам, что блудный сын «пришёл в себя», когда настал голод, когда он остался ни с чем, когда он рад был съесть то, чем кормили свиней. Он пришёл в себя, то есть жизнь в своё удовольствие она безумна, она отталкивает человека от Отца, от Бога. И вот он приходит к Отцу, который с радостью встречает его…. Дорогие мои, мы все должны прийти к своему Отцы, прийти к Богу, который ждёт каждого с распростертыми объятьями...».

 

11 февраля, в неделю о Страшном суде, Высокопреосвященнейший Митрополит Александр, совершит Божественную литургию в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре. Начало богослужения в 9.00.

 

Пресс-служба ЛПЦ