01 февраля 2018 года
Совершено праздничное богослужение в день 9-летия со дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

1 февраля 2018 года, в день памяти прп. Макария Великого, Египетского и свт. Марка, архиеп. Ефесского, в девятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия. Святейший Владыка совершал богослужение в интронизационных облачениях. Святейшему Патриарху Кириллу среди сонма архиерееев сослужили Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии и Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский.

 

За богослужением Его Святейшеству сослужили: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; главы митрополий и иерархи Русской Православной Церкви; представители Поместных Православных Церквей. 

 

В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле. После сугубой ектении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вознёс молитву о здравии Святейшего Патриарха. Затем Святейший Владыка вознёс молитву Спасителю о мире на Украине.

 

По окончании богослужения Блаженнейший митрополит Онуфрий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху от имени членов Священного Синода РПЦ, после чего преподнёс Его Святейшеству икону святых Царственных страстотерпцев и букет цветов. 

Поблагодарив за поздравление, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, после чего преподал своё общее Первосвятительское благословение.

Пресс-служб ЛПЦ,
по материалам Patriarchia.ru
(фото - диакон Александр Акатов)