23 января 2018 года
В Рижском Александро-Невском храме совершена молодёжная литургия

20 января, на второй день праздника св. Богоявления, когда Святая Церковь совершает празднование собора честного и славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,в храме святого благоверного великого князя Александра Невского г. Риги, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии состоялась первая молодёжная литургия.

 

Возглавил богослужение протоиерей Сергий Назаров, руководитель Миссионерского отдела Синода ЛПЦ. Ему сослужили клирики храма: иерей Василий Фокша, иерей Павел Кушнарев и диакон Вадим Спирин.

 

Пел православный молодежный хор г.Риги под управлением лауреата международного конкурса молодых дирижёров Анастасии Килдыш. Многие ребята из молодёжного хора оказались в Рижском Александро-Невском храме впервые. После Божественной литургии для ребят было организовано чаепитие, во время которого они делились своими впечатлениями.

 

Певчие:

– Первый раз пою в Александро-Невском храме! Такой красивый храм, светлый, хорошо отреставрированный! Клирос чистый, белый, петь приятно, по-домашнему.

– Приятно петь со сверстниками. Служба прошла на одном дыхании.

– От особенностей акустики храма звучание хора очень компактное, четкое.

– Хорошие мужские голоса, молодые, чистые.

– Пелось легко, хотя и жестче, чем обычно. Регент Настя – большая молодец!

– Всё замечательно, но есть, к чему стремиться. Надо много работать и репетировать, изучать гласы.

– Не передать словами чувства. Когда пели «Херувимскую» и «Милость мира» – мурашки по коже.

– Пою в Невском первый раз. Глобальных проблем в пении не было. С ребятами в басах пелось легко, комфортно. Регент – молодец. Много работает, переживает за каждого, на репетициях информацию преподносит доступно и понятно. Хорошо, что некоторые ребята из хора имеют музыкальное образование.

– Отец Сергий подбодрил нас перед службой, благословил, вдохновил, горячо молился в алтаре за каждого из нас. Мы ему очень благодарны.

 

Прихожане:

– Такой большой прекрасный хор, молодые голоса, пели молитвенно, душа взлетала к небу.

– У регента очень четкие, красивые жесты. Молодец! Далеко пойдет.

– До слёз проникновенно!
 
Регент молодёжного хора:

– Хочу поблагодарить в первую очередь наше Священноначалие за то, что дали нам возможность участвовать в Божественной литургии. Благодарю всех наших хористов, моих любимых друзей. Каждый из них универсален, очень талантлив, каждого я люблю и ценю! Участие в Божественной литургии для нас – наивысшее счастье. Мы будем стараться развиваться духовно и профессионально и идти только вперед!

 

Беседу провела
регент Рижского Александро-Невского храма
Ирина Килдыш