22 января 2018 года
Преосвященнейший Епископ Александр совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме посёлка Шкельтово

21 января 2018 года, в 33-ю неделю по Пятидесятнице, по Богоявлении и в день памяти сщмч. Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском пострадавших, Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр совершил Божественную литургию вхраме во имя святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, в посёлке Шкельтово Аглонского края. Во время литургии совершалось заупокойное поминовение протоиерея Василия Назаревского – латгальского священника-праведника, скончавшегося в церкви после Крещенского водосвятия в 1909 году. На месте кончины, в самом Шкельтовском храме, протоиерей Василий Назаревский и был погребён.

 

Преосвященнешему Владыке Александру  сослужили: и.о. благочинного Даугавпилсского округа протоиерей Дионисий Горюнов, благочинный Резекненского округа протоиерей Виктор Теплов, секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский, настоятель Шкельтовского Свято-Никольского храма протоиерей Михаил Стойко; клирик храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Риги диакон Александр Акатов. За богослужением пел хор храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы г. Ливаны (регент Надежда Лисина).

 

Во время литургии были провозглашены прошения о здравии Латвийских Архипастырей с их богоспасаемой паствой и о всех прихожанах этого храма.

 

На заупокойной ектении Преосвященнейший Епископ Александр молился об упокоении Преосвященного архиепископа Смарагда (подписавшего в 1836 году храмовый антиминс), Преосвященного епископа Саввы (рукоположившего о.Василий Назаревского в сан пресвитера), Преосвященного епископа Серафима (благословившего погребсти о.Василия Назаревского в храме, где он прослужил 35 лет и почил), приснопоминаемого протоиерея Василия Назаревского (погребённого в этом храме), его супруге Анастасии, родителях и почивших чадах их и о всех от века почивших настоятелях, причте и прихожанах этого храма.

 

По окончании литургии был совершён краткий молебен, во время которого Преосвященнейший Владыка прочёл молитву святителю Николаю чудотворцу, покровителю этого храма.

 

После чего была совершена заупокойная лития по приснопоминаемому священно-иерею Василию Назаревскому.

 

В своей проповеди Правящий Архипастырь разъяснил верующим значение читавшегося в этот день Евангельского чтения о Закхее. Продолжая свою проповедь Преосвященнейший Епископ Александр особо отметил, что в этом храме сохранился антиминс, освящённый и подписанный 8 марта 1836 года Преосвященным архиепископом Смарагдом (Крыжановским, бывшим епископом Полоцким и Виленским, в последствии – архиепископ Рязанский и Зарайский, 1796–1863 (с 1803 по 1833 гг. церкви Латгалии входили в духовное подчинение Витебских архиереев)).

 

Преосвященнейший Владыка отметил, что в этом храме по благословению епископа Полоцкого и Витебского Серафима (Мещерякова, в последствии – митрополит Ставропольский и Кавказский, 1860-1933) погребён заслуженный пастырь Святой Церкви священник Василий Назаревский, рукоположенный в сан священника к Шкельтовской Свято-Николаевской церкви Динабургского уезда 11.05.1872 года (по ст.ст.) и служивший в ней 35 лет до дня своей внезапной кончины на 63 году своей жизни 6 января (19 января по новому стилю) 1909 года. Отец Василий Назаревский скончался после совершения им Крещенского водосвятия, в церкви, при раскрытых Царских вратах, в полном священническом облачении и в присутствии православных прихожан и многих старообрядцев. С разрешения Преосвященного епископа Полоцкого и Витебского Серафима о.Василий Назаревский был погребён 10 января (23 января по н.ст.) 1909 года на месте своей блаженной кончины – в самом храме, каковой чести по церковной практике удостаиваются лишь епископы. Над могилой о.Василия детьми почившего (всего их было 9, двое из них стали священниками, а одна из дочерей стала матушкой священника, остальные дети также связали свою жизнь со служением Церкви) был поставлен мраморный памятник в виде гробницы, сохранившийся и по сей день (подробно жизнь и кончина о. Василия Назаревского описана в брошюре «Смерть пред алтарём Божиим», СПБ, 1910 г., автор - свящ. Н. Назаревский).

 

Завершая проповедь Владыка Александр поблагодарил всех за молитвенное участие в богослужении и просил поминать в своих молитвах подвижников веры и благочестия Даугавпилско-Резекненской епархии – протоиерея Василия Назаревского (1846-1909) иеромонаха Мелитона (Королёва; 1838-1885), убиенного протоиерея Феодора Румянцева (1847-1919) и р.Б. Михаила Говоровича (1856-1919). Памяти этих подвижников веры и благочестия Даугавпилсско-Резекненской епархии Отделом Религиозного образования и катехизации Даугавпилсско-Резекненской епархии ЛПЦ в декабре 2017 года была издана одноимённая брошюра для бесплатного распространения.

 

В память о совершённом Архипастырском богослужении каждый присутствоваший на богослужении получил из рук Преосвященнейшего Епископа Александра упомянутую брошюру и небольшую иконку с образом Спасителя.

 

Представители Управления Шкельтовской волости Аглонского края, присутствовавшие на богослужении, выразили благодарность Его Преосвященству за совершённое Архиерейское богослужение в этом сельском храме, которое имеет особую важность для местного населения. В свою очередь, Епископ Александр передал приветствие и благословение Правящего Архипастыря Латвийской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, ранее посещавшего этот приход, и выразил благодарность за сотрудничество местной власти с православным приходом и другими конфессиями, представленными в этом регионе.

 

Подготовил диакон Александр Акатов

(Фото - В.Маргевич)