В праздник Крещения Господня был совершен чин Великого освящения воды на реке Даугаве

19 января 2018 года, в праздник Крещения Господня в Риге, на берегу реки Даугавы, на Набережной 11 ноября,  по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии было совершено Великое освящение воды.

По многовековой традиции в этот праздничный день вода освящается не только в храмах, но и на реках и озерах. В Риге, в межвоенный период, освящение воды на Даугаве совершалось ежегодно и предворялась торжественным крестным ходом. Эта традиция освящения воды на Даугаве была восстановлена по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра в 2012 году.

 

По благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Митрополита, чин Великого освящения воды в этом году совершил руководитель Отдела образования и катехизации Синода ЛПЦ настоятель Рижского храма Архангела Михаила протоиерей Олег Пелевин, в сослужении клирика Рижского храма Александра Невского протоиерея Сергия Назарова, клириков кафедрального собора Рождества Христова г. Риги иерея Павла Пелевина и иерея Иоанна Платинского, клирика Иоанно-Предтеченского храма г. Риги иеродиакона Германа (Карташова) и клирика Свято-Троицкого собора города Риги протодиакона Всеволода Мельникова. Молитвенно и слаженно пел большой хор Рижского храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского. Богослужение совершалось на церковно-славянском и латышском языках.

 

До самого вечера нескончаемым потоком шли окунуться в освященных водах Даугаве православные рижане, жители многих других городов Латвии и гости нашей столицы. Рядом с местом окунания был установлены палатки, в которых можно было оставить свою одежду и переодеться после погружения в воду, а также была предоставлена возможность согреться горячим чаем.

 

Пресс-служба ЛПЦ