Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды

19 января 2018 года, в день Святого Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги.

 

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики кафедрального храма. За богослужением торжественно пел соборный хор. Храм был полон молящихся, многие из которых приобщались Святых Христовых Таин.

 

По отпусте Божественной литургии было пропето славление, после чего Владыка Митрополит поздравил молящихся с праздником Крещения Господня. «…Что оставил после Себя Христос? Ведь Он не писал книг, не построил городов и зданий, не создал каких-либо произведений искусств. Но Он оставил что-то гораздо более важное, более значимое – нашу святую Православную Церковь. Оставил нам Свою благодать, к который мы все имеем возможность прикоснуться в таинствах – Крещения, Евхаристии, Покаяния и других. Сегодня же, в день Богоявления нам ниспосылается особая благодать через великое освящение воды. По-гречески крещенская вода называется великая агиасма, что в переводе означает великая святыня… Будем же помнить о том, что сегодня мы все прикасаемся к особой святыне, поэтому будем сохранять благоговение, тишину и мир. Будем помнить о том, что через крещенскую воду нам подаётся благодать Божия, которой мы с вами призваны быть хоть в малой мере достойными, исправляя свою жизнь покаянием и делами милосердия…». Завершив проповедь Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит преподал верующим своё Архипастырское благословение.

 

Пресс-служба ЛПЦ