18 января 2018 года
В столице Латвии 19 января в 13:00 состоится освящение реки Даугавы

19 января, на праздник Крещения Господня или Богоявления, во всех православных храмах происходит Великое освящение воды. На этот праздник во многих местах происходит освящение воды в прорубях. В этом году, уже седьмой раз в г. Риге на берегу реки Даугавы в 13 часов, недалеко от памятника Большому Кристапу (Lielā Kristapa piemineklis), пройдёт освящение воды и окунание в Иордань.

После чина Великого освящения воды, каждый, у кого будет желание (с условием, если здоровье позволяет), будет возможность окунуться в освящённые воды. 

Каждому, кто решится в этот день окунуться в воду, в первую очередь надо помнить, что это событие несёт в себе особое духовное значение, к которому верующие относятся с особой ответственностью, а не сиюминутное желание выставить напоказ окружающим свою смелость и дерзновение погрузиться в ледяную воду.

Очень важно каждому ответственно подойти к состоянию своего здоровья и расценить свои возможности:

 

  • с особой ответственностью данное погружение нужно взвесить людям с каким бы то ни было хроническим заболеванием, в особенности тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже об острых заболеваниях (вирусные инфекции, бронхит, воспаление лёгких и т.п.);
  • также советуем ответственно расценить своё активное участие в окунании в освящённые воды Даугавы и, связанные с этим, риски людей в почтенном возрасте, беременных и кормящих молодых мамочек;
  • за участие детей и подростков в погружении в воды Даугавы непосредственную ответственность несут их родители, серьёзно расценив состояние здоровья своих чад и полностью беря за них ответственность.

Ни в коем случае нельзя опускаться в воду людям в состоянии алкогольного опьянения!
 

Рядом с местом окунания будет поставлен большой тент, в котором можно будет оставить свою одежду и переодеться после погружения в воду, а также будет возможность согреться горячим чаем. Убедительно просим взять с собой полотенце, чтобы в него можно было завернуться сразу же после выхода из воды, и сухую, тёплую одежду, запасную пару носков и соответствующий погодным условиям головной убор.

Каждому, кто отважится окунуться в воду в этот праздник, необходимо помнить, что после окунания:

 

  • надо незамедлительно переодеться в сухую и тёплую одежду;
  • надо иметь при себе тёплый головной убор;
  • как можно скорее надо постараться попасть в тёплое помещение, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья из-за переохлаждения организма.

Обращаем Ваше внимание, что окунуться в освящённые воды реки Даугавы можно с 13 до 17 часов 19 января.

Пресс-служба ЛПЦ, при совместном участии
Объединения христианских медиков Латвии