Высокопреосвященнейший Митрополит Александр посетил Елгавский кафедральный собор

14 января 2018 года, в воскресенье вечером, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, нанёс Архипастырский визит в кафедральный собор свв. и правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы г. Елгавы.

 

Его Высокопреосвященство был встречен радостным и торжественным звоном колоколов Елгавского кафедрального собора. От имени всего прихода Высокопреосвященнейшего Владыку Митрополита приветствовал его викарий – Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн.

 

Поклонившись святыням кафедрального собора, Высокопреосвященнейший Владыка Александр обратился к клиру и прихожанам с Архипастырским словом, посвящённым провожаемому светлому празднику Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. «Господь Бог пришел в наш мир, явился во плоти, чтобы взойти на Голгофу и пострадать за грехи каждого человека, искупить их Своими страданиями и спасти весь род человеческий – в этом суть празднуемого нами события, великого для всей Вселенной», - подчеркнул Высокопреосвященнейший Владыка Александр.

 

Владыка Митрополит обратился к присутствовавшему мэру города господину Андрису Равиньшу с тёплыми словами поздравления и благодарности за добрые, плодотворные совместные труды Латвийской Православной Церкви и самоуправления города Елгавы.

Затем Преосвященнейший Епископ Иоанн от имени клира и прихода Елгавского кафедрального собора сердечно поблагодарил Его Высокопреосвященство Владыку Митрополита, стоявшего у самих истоков нынешнего восстановленного соборного храма, за его Архипастырское попечение и непрестанно оказываемую заботу о приходе, а также за его нынешний визит в святочные дни.

 

Покидая Елгавский собор Высокопреосвященнейший Владыка Александр, Преосвященнейший Епископ Иоанн, духовенство и прихожане перед центральной иконой храма соборно и всерадостно пропели тропарь и кондак Рождеству Христову. После чего Его Высокопреосвященство Владыка Александр преподал всем присутствующим своё Архипастырское благословение.

 

Приход Симеоно-Анненского кафедрального собора г. Елгавы
(Фото - В.Деордица)