Тремя Архипастырями Латвийской Православной Церкви совершено Архиерейское богослужение, во время которого состоялась иеродиаконская хиротония

6 декабря 2017 года, в день памяти св. блгв. вел. кн. Александра Невского, Архипастыри Латвийской Православной Церкви – Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский и Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии – совершили Божественную литургию в Александро-Невском храме города Риги.

 

До начала богослужения клириками храма был совершён водосвятный молебен, по случаю престольного праздника. Храмовые иконы св. блгв. вел. кн. Александра Невского в этот праздничный день были украшены гирляндами из живых цветов. За богослужением пел большой приходской хор под руководством Ирины Михайловны Килдыш. Многие верующие из других Рижских приходов пришли в этот день почтить память святого благоверного князя Александра в храме, освящённом в его честь.

 

Во время чтения часов, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр совершил хиротесию во чтеца и иподиакона студента 4-го курса Рижской Духовной семинарии монаха Александра (Лизон).

 

По прочтении часов в храм прибыл Правящий Архипастырь Латвийской Православной Церкви – Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Высокопреосвященнейшему Владыке в этот день сослужили: Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр; Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн, викарий Рижской епархии; благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк; клирики Александро-Невского храма: протоиерей Сергий Назаров, протоиерей Валерий Крастиньш, иерей Василий Фокша, иерей Павел Кушнарёв; клирик Иоанно-Предтеченского храма г. Риги иеродиакон Герман (Карташов); клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Риги диакон Евгений Самуйлов.

 

За Божественной литургией была провозглашена заупокойная ектения о приснопоминаемой рабе Божией Пелагии – маме Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра, которая почила в 2012 году в этот день в возрасте 97 лет.

 

По Евхаристическом каноне, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр совершил хиротонию монаха Александра (Лизон) во иеродиакона.


В завершении литургии было совершено славление перед образом св. блгв. вел. кн. Александра Невского и коленопреклонно прочитана молитва святому.

Затем была совершена заупокойная лития по приснопоминаемым р.Б. Иоанну и Пелагии – родителях Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра.

По окончании литии было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, Архипастырям Латвийской Православной Церкви, богохранимой стране нашей Латвийской, благотворителям, благоукрасителям и жертвователям этого храма, всем православным христианам и всем ныне тезоименитым.

 

В своей проповеди Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником, а также рассказал о прошедшем Освященном Архиерейском Соборе, в котором среди многочисленных Предстоятелей Поместных Православных Церквей, глав Автономной и Самоуправляемых Церквей, Архиереев из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Эстонии, Литвы, Таджикистана, Узбекистана и других стран приняли участие Архипастыри Латвийской Православной Церкви.

 

В завершении проповеди Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра приветствовал Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр, который от себя лично, от имени Преосвященнейшего Епископа Иоанна, духовенства и всех присутствовавших в храме поздравил Его Высокопреосвященство с днём памяти Небесного Покровителя по рождении и поблагодарил за возможность сослужить в этот праздничный день.

 

После чего все присутствовавшие в храме Архипастыри, духовенство и верующие всеторжественно и всерадостно поздравили Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра с высокой наградой – правом ношения второй панагии, трижды совместно с хором велегласно пропев Его Высокопреосвященству «Акиос! Аксиос! Аксиос!» («Достоин!»).

Митрополит Александр поблагодарил Епископа Александра, Епископа Иоанна, духовенство и многочисленных прихожан за поздравление, отметив, что эта награда является наградой всей Латвийской Православной Церкви совместно с её Архипастырями, духовенством и верующими.

 

Затем Высокопреосвященнейший Архипастырь поблагодарил приходской совет за подготовку к престольному празднику и приходской хор за молитвенное пение, особо отметив песнопение «Единородный Сыне». После чего Владыка Митрополит поздравил новорукоположенного иеродиакона Александра (Лизон) с хиротонией, пожелав ему помощи Божией, терпения и сил в дальнейшем служении Церкви Христовой.

Подходя ко кресту каждый присутствовавший в храме получил в память об этом дне настенный календарь на 2018 год.


Пресс-служба ЛПЦ,
Фото – В. Суриц