21 ноября 2017 года
Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Божественную литургию в день престольного праздника Рижского храма Архангела Михаила

21 ноября 2017 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Божественную литургию в Рижском Михаило-Архангельском храме, что на Московском форштадте.

 

Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский; благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, настоятель храма протоиерей Олег Пелевин, клирики Рижского кафедрального собора Рожества Христова: протоиерей Артемий Кучинский, иерей Иоанн Платинский; клирик Иоанно-Предтеченского храма г. Риги иеродиакон Герман (Карташов) и клирик Рижского Александро-Невского храма диакон Александр Акатов. За богослужением пел приходской хор. Государственный телеканал LTV1 вёл запись богослужения.

 

В этот торжественный день храм был празднично украшен живыми цветами. Высокопреосвященнейший Владыка был встречен у входа в церковь членами церковного совета, приветственное слово от лица которых произнёс Вениамин Анатольевич Нордквист, который с 1976 года несёт послушание церковного старосты. Многочисленные прихожане собрались в этот день в храме, дабы помолиться вместе со своим Архипастырем. Во время Божественной литургии на заупокойной ектении Высокопреосвященнейший Митрополит Александр молился об упокоении почивших настоятелей, прихожан, благотворителей и строителей этого храма, а также о всех погибших 21 ноября 2013 года в трагедии в Золитуде и всех от века почивших православных христианах.

 

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с Архипастырским словом. В своём назидательном слове Высокопреосвященнейший Александр рассказал об особом значении праздника Собора Небесных Сил для всех православных христиан. Архипастырь, подчеркнул, что это празднование напоминает нам о Страшном Суде, помогает задуматься о том, станем ли мы одесную Небесного Судии, с Ликами Ангельскими, либо окажемся ввержеными «во тьму кромешную». Владыка так же отметил, что в числе Собора Ангелов каждый из нас воспоминает и своего Ангела Хранителя, своего неустанного молитвенника пред Престолом Божиим. Завершая проповедь Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит поблагодарил всех прихожан за посильные труды в деле благоукрашения храма.

 

                                                                                                                          Пресс-служба ЛПЦ