11 ноября 2017 года
Состоялся субботник на месте убиения святого священномученика Иоанна Рижского

 

В субботу, 11 ноября 2017 года, с одиннадцати до двух часов дня, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, состоялась уборка территории в Озолкалнсе (ул. Пакалниешу 24), на месте мученической кончины священномученика Иоанна Рижского, где он сам жил и трудился.

Субботник, как соборное дело, собирает прихожан с православных храмов Риги, Юрмалы и их окрестностей. В этом году, на уборку территории пришло рекордное количество участников - свыше 110 человек. Благодаря этому необходимый объём работы был достигнут всего за полтора часа.

За долгие годы процесс уборки территории наладился и работает как часы: женщины собирают листья в кучи, мужчины наполняют мешки и уносят их в специально подготовленный контейнер. Никогда еще контейнер не был наполовину пуст – его всегда набивают под самые края, иногда даже приходится утрамбовывать, чтобы больше листьев удалось увезти.

Начиная с 2015 года субботники на месте мученической кончины священномученика Иоанна Рижского проходят 2 раза в год – осенью и весной.

Вместе со взрослыми на помощь родителям приходят их дети. Они помогают везде: собирают листья, наполняют мусорные мешки листвой, уносят большие палки в контейнер. В сочетании с сияющим солнцем, дети привносят радость и бодрость в процесс, заставляя всех улыбаться.

Традиционно, по завершении работ, все прервались на чай с булочками, который заботливо был подготовлен Рижским Александро-Невским приходом совместно с Лимбажским Спасо-Преображенским приходом.

Спаси Господь всех потрудившихся во славу Имени Его, и почтивших память нашего святого священномученика Иоанна Рижского.

Приход Рижского храма 
святого благоверного великого князя Александра Невского

 

Дополнительная информация:

Каждое воскресение, несмотря ни на какие погодные условия, в 15:00 на этом месте совершаются молебны святому земли нашей – священномученику Иоанну (Поммеру).

Как добраться: Добраться до места в Озолкалнсе можно на общественном транспорте по ул.Бривибас до остановки „Alfa”, а оттуда пройти пешком 15 минут. Точное расположение места смотрите по ссылке.

От Рижского храма Александра Невского (ул. Бривибас, 56):
Остановка Ģertrūdes iela – от неё до остановки T/C Alfa
Автобусы: 1, 14, 21, 40
Троллейбус: 12
Остановка Dzirnavu iela – от неё до остановки T/C Alfa
Трамваи: 3 и 6