30 октября 2017 года
Ковчег со святыми мощами новомучеников и исповедников покинул Латвию

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, ковчег со святыми мощами 54 новомучеников и исповедников, пострадавших и проливших свою кровь за веру Христову и Святую Церковь в годы гонений XX века, покинул Латвию.

 

29 октября в 19:00 Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, прибыл в Резекненский собор Рождества Пресвятой Богородицы, где совершил молебен. На молебне молились духовенство Резекненского и Мадонского благочиний Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной Церкви и многочисленные верующие.

Перед началом молебна Преосвященнейший Владыка сказал краткое слово, в котором вновь подчеркнул высокую значимость исторического события, свидетелями которого были все жители Латвии в дни пребывания ковчега на территории нашей страны.

 

По завершению молебна ковчег со святыми мощами крестным ходом был обнесён вокруг собора, затем Преосвященнейший Епископ Александр крестообразно осенил им всех богомольцев и также, на четыре стороны света, город Резекне.

 

Затем ковчег со святыми мощами в сопровождении Преосвященнейшего Епископа Александра и духовенства, неотступно пребывающего подле ковчега все эти дни (протоиерея Сергия Ништуна, иерея Иоанна Платинского) отправили на Резекненский вокзал. Здесь Преосвященнейший Епископ Александр, духовенство и верующие вновь имели возможность приложиться к святым мощам новомучеников и исповедников.

В сопровождении Преосвященнейшего Иоанна, Епископа Елгавского, викария Рижской епархии Латвийской Православной Церкви, и благочинного Резекненского округа протоиерея Виктора Теплова ковчег со святыми мощами покинул пределы Латвии.

 

Духовенство и верующие Латвийской Православной Церкви с сыновней любовью благодарят Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, за возможность в разных городах Латвии – РигеВентспилсеЛиепаеДаугавпилсе и Резекне – помолиться у святых мощей новомучеников и исповедников, пострадавших и проливших свою кровь за веру Христову и Святую Церковь в годы гонений XX века, и попросить их молитвенного заступления и помощи, тем самым вновь и вновь переживая в своих сердцах величие подвига святых, оставшихся до конца верными Христу и указующих нам пример высокого служения и верности Спасителю.

 

Пресс-служба ЛПЦ