26 октября 2017 года
Начала работу XVI Международная православная педагогическая конференции «Церковь, семья и школа»

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в Риге начала работу ежегодная Международная православная педагогическая конференции «Церковь, семья и школа».

 

В этом году конференция уже шестнадцатая по счёту – вот уже 16 лет подряд Латвийская Православная Церковь созывает единомышленников: людей, заинтересованных в морально-нравственном воспитании общества и, в частности, подрастающего поколения.

На крупнейший в странах Балтии церковно-педагогический образовательный форум съезжаются многочисленные участники: это представители государства и самоуправления, традиционных христианских конфессий Латвии, священники, учёные, директора и учителя общеобразовательных и воскресных школ страны, врачи, общественные деятели, журналисты. Год от года расширяется ареал стран, из которых приезжают в Латвию гости: это Эстония и Литва, Швейцария, Россия и Белоруссия.

 

Тема конференции каждый год меняется, в этом году это – «БеЗценный дар жизни человеческой».

 

Конференция традиционно начинается Божественной литургией и молебном в Кафедральном соборе Рождества Христова. Непосредственно перед началом конференции Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии и мэр Риги Нил Ушаков дали совместную пресс-конференцию в фойе Рижской Думы. Отвечая на многочисленные вопросы журналистов о цели и значении конференции, Владыка Митрополит, в частности, сказал:

– Конференции наши носят образовательный характер, и они помогают нам лучше осознать трудности и вызовы нашего непростого времени и правильно ответить на них самим себе, нашим прихожанам, ученикам, пациентам. Благодарю сердечно наших докладчиков, тех, кто поделится с нами своими знаниями и размышлениями. Благодарю нашу Рижскую Думу и её председателя, Нила Валерьевича Ушакова, за неизменное внимание к нашей конференции и соработничестве в этом важном и благословенном начинании.


Конференция ведёт свою работу в зале заседаний Рижской думы. Это место выбирается не случайно: вот уже несколько лет подряд рижское самоуправление оказывает поддержку в организации Международной православной педагогической конференции.

 

Открывая конференцию, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, произнёс напутственное Слово, обращённое к участникам и гостям конференции.

 

Приветственные слова также произнесли:
 

– председатель Рижской Думы г-н Нил Ушаков;

 

– представитель Римско-католической Церкви Латвии кардинал Янис Пуятс;

 

– представитель Евангелическо-лютеранской Церкви Латвии епископ Даугавпилсского диоцеза Эйнарс Алпе;

 

– представитель Центрального совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии наставник Алексия Жилко;

 

– представитель Армянской Апостольской Церкви в странах Балтии священник Хосров Степанян;

 

– Преосвященный Лазарь, епископ Нарвский и Причудский Эстонской Православной Церкви,

– представитель Эстонской Православной Церкви протоиерей Александр Лебедев;

 

– представитель Виленско-Литовской епархии протоиерей Сергий Нейфах;

 

– представитель Сыктывкарско-Зырянской епархии (Республика Коми) архимандрит Филипп (Филиппов);

 

– ректор Латвийской Христианской академии профессор Анна-Скайдрите Гутмане;

 

– представитель Даугавпилсского университета доктор филологических наук Галина Сергеевна Василькова.

 

 
Пресс-служба ЛПЦ