06 августа 2017 года
В Лимбажи отметили 195-летие со дня основания прихода

6 августа 2017 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице и в день памяти свв. мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида, и день памяти св. мц. Христины, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн, викарий Рижской епархии ЛПЦ, совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме г. Лимбажи, где в этот день отметили 195-летие со дня основания прихода.

 

Преосвященнейшему Епископу Иоанну в этот день сослужили: благочинный Валмиерского округа митрофорный протоиерей Николай Тихомиров; настоятель храма свт. Николая в пос. Коса и обслуживающий священник храма прп. Арсения Великого в г. Айнажи протоиерей Валерий Крастиньш; обслуживающий священник Лимбажского прихода иерей Павел Кушнарёв; клирик Александро-Невского храма г. Риги диакон Александр Акатов и клирик Симеоно-Анненского собора г. Елгавы диакон Василий Ковалёнок.

 

С паломнической поездкой в этот день Лимбажский приход посетили прихожане Рижских храмов, а также дети из детского летнего лагеря «Колосок», проводимого Латвийской Православной Церковью в г. Айнажи. В храме присутствовал председатель Лимбажской краевой думы Дидзис Земмерс.

 

Своим пением богослужение украсили певчие большого хора Рижского Александро-Невского храма под руководством регента Ирины Михайловны Килдыш. Ввиду нехватки места на клиросе, большой Александро-Невский хор расположился справа от алтаря, напротив иконы своего небесного покровителя – святого благоверного великого князя Александра Невского. Нельзя не отметить, что в Лимбажского храме прекрасная акустика, верующие радовались торжественному и красивому пению рижского хора.

 

Среди прихожан в храме молилась старейшая прихожанка и староста Лимбажского прихода Анна Петровна Гарклавс, дядя которой – Преосвященнейший архиепископ Иоанн (Гарклавс) (25.05.1898 – 11.04.1982) – с 1944 года до дня своей кончины был хранителем чудотворного образа Тихвинской Божией Матери.

 

По традиции, некоторые из ектений во время богослужения были провозглашены на латышском языке, а символ веры и молитва Господня «Отче наш...» были пропеты дважды – на церковно-славянском и на латышском языке.

 

На сугубой ектении были добавлены прошения о мире на Украине и, по случаю юбилея прихода, были провозглашены благодарственные прошения о здравии всех предстоящих, благотворителях, прихожанах и жертвователях Лимбажского храма. На заупокойной ектении Преосвященнейший Владыка Иоанн молился об упокоении всех от века почивших настоятелях, прихожанах, строителях, жертвователях этого храма.

 

В завершении богослужения было совершено славление, после чего было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Александру, Преосвященнейшему Епископу Александру и Преосвященнейшему Епископу Иоанну с их богоспасаемой паствой. Затем на латышском языке было провозглашено многолетие стране нашей Латвийской, властям, воинству и её народа, градоначальнику города Лимбажи со труждающимися и всем жителям Лимбажи, благотворителям и благоукрасителям этого храма и всем православным христианам.

 

 

В своей проповеди Епископ Иоанн передал Архипастырское благословение Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии и отметил, что очень рад, что с благословения Владыки Митрополита, имеет возможность совершить богослужение в своём родном храме, где вырос и служил.

 

Преосвященнейший Епископ Иоанн поблагодарил Анну Петровну Гарклавс за многолетние труды и попечение о Лимбажском приходе, поздравил её с прошедшим днём рождения и в знак молитвенного внимания преподнёс ей святую просфору и цветы.

 

Затем Епископ Иоанн выразил особую благодарность мэру Лимбажского края за оказываемую заботу о храме и посещение прихода в день празднования 195-летия прихода, проходящего в дни празднования города Лимбажи. От имени Лимбажского прихода господину Д. Земмерсу был преподнесён букет цветов и памятный подарок.

 

В свою очередь, господин Дидзис Земмерс поблагодарил за приглашение посетить в этот день Лимбажский православный храм и поздравил прихожан Лимбажского храма со знаменательным юбилеем, после чего преподнёс Преосвященнейшему Епископу Иоанну букет красных роз.

 

В благословение за усердные труды во славу Св. Латвийской Православной Церкви Преосвященнейшим Епископом Иоанном были вручены благословенные Архиерейские грамоты Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра благотворителям Лимбажского прихода:

Олимпиаде Безрученко,
Александру Демидову.

В память об историческом событии всем прихожанам храма были вручены иконки Тихвинской Божией Матери с благословением Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра. Затем у входа в храм было сделано памятное фото, после чего всем присутствующим было предложено угощение. Торжество завершилось посещением небольшой выставки памяти архиепископа Иоанна (Гарклавса).

Пресс-служба ЛПЦ

 
Историческая справка:

Православный приход в маленьком видземском городке Лимбажи (ранее Лемзаль) является старейшим в Видземском крае. Он был открыт ещё в 1822 году. В 1828 году на средства казны и частные пожертвования здесь начали строить небольшую каменную церковь. По благословению Высокопреосвященнейшего Нафанаила, архиепископа Псковского, Лифляндского и Курляндского, храм был освящён 30 мая 1830 года во имя св. благоверного князя Александра Невского.


В первой половине XIX века церковь в Лемзале была единственным православным храмом в центральной части Видземе. В 1845 году, когда началось массовое присоединение латышей к Православию, в этом приходе приняли Православную веру множество людей, за один только год – 1054 человека. Вскоре в окрестностях Лемзаля были основаны и другие православные приходы, но приход в Лемзале оставался крупнейшим в крае.

Старый храм, хотя и каменный, но низкий и тесный, не удовлетворял нуждам многолюдной общины. Поэтому в 1901 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, архиепископа Рижского и Митавского, в Лемзале был заложен новый, большой и величественный храм. Он строился по проекту известного и талантливого архитектора Владимира Лунского и стал самым большим православным храмом в Видземе. .


С Лимбажским приходом связано имя известного церковного иерарха XX столетия, архиепископа Иоанна (Гарклавса). Он родился в Лимбажи, в глубоко религиозной латышской семье, принявшей Православие в числе первых, в 40-е годы XIX века. В Лимбажи будущий Архипастырь начинал своё служение Церкви Христовой в должности псаломщика местного прихода. Господь судил ему быть епископом Рижским в трудное военное время, а в 1944 году он уехал из Латвии, сопровождая чудотворную Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы, верным хранителем которой он был до конца своей жизни. Владыка архиепископ Иоанн почил в 1982 году в США, в сане архиепископа Чикагского и Миннеапольского. После его кончины хранителем святыни стал его приёмный сын, протоиерей Сергий Гарклавс, вернувший чудотворную икону в Тихвин в 2004 году. Икона возвращалась в Россию через Ригу, где около 200 тысяч человек пришли поклониться ей. Среди них были и прихожане Лимбажского храма. Большая Тихвинская икона из Преображенской церкви была доставлена тогда в Ригу и приложена к подлинному чудотворному образу.


Сегодня Лимбажский приход является одним из лучших в Видземе. Богослужения здесь совершаются на двух языках, церковно-славянском и латышском. Благодаря трудам энергичного настоятеля храма, игумена Иоанна (Сичевского) – ныне Преосвященнейшего епископа Елгавского, викария Рижской епархии ЛПЦ –, в 2004-2007 г.г. были проведены большие ремонтно-реставрационные работы: устроена новая отопительная система, заменена кровля, купола покрыты медью, на церковных главах установлены новые кресты, сделан качественный ремонт внутри храма. Территория храма благоустроена, её окружает красивая металлическая ограда с высокими воротами. В 2007 году для церкви были приобретены шесть новых колоколов, в освящении которых участвовал гость прихода – протоиерей Сергий Гарклавс (1927-2015). В 2015 году была завершена роспись алтаря, а в 2016 году установлена риза на престол.


Среди святынь прихода, наряду с иконами Пресвятой Богородицы Тихвинской, святителя Николая и святого князя Александра Невского, особо почитается икона св. великомученика и целителя Пантелеимона, присланная со Святой горы Афон, из Русского Пантелеимонова монастыря.


(Фото В.Суриц)