01 июля 2017 года
Попрание святыни

Сегодня в Риге начался автопробег Gumball 3000, в котором участвуют разные гоночные и эксклюзивные автомобили. Это мероприятие будет проходить в столице Латвии два дня – 1 и 2 июля. Местом проведения, к глубочайшему сожалению, было выбрано, не принимая во внимание чувства верующих – территория перед главной святыней Латвийской Православной Церкви – Кафедральным собором Рождества Христова.

В соборном храме находятся чтимые мощи святого священномученика Иоанна Рижского и список с чудотворного Тихвинского образа Пресвятой Богородицы. Каждый день в соборном храме, в тишине и спокойствии, проходят богослужения и акафисты пред святыми мощами святого Иоанна Рижского.


Но уже в первый день, 1 июля, к сожалению, спокойная и размеренная приходская жизнь была омрачена нескончаемым грохотом музыки со сцены – которую разместили почти у самого входа в собор, а также невозможностью простых верующих, среди которые есть и инвалиды – посетить богослужения и причаститься Святых Христовых Тайн из-за ограничения движения вокруг собора.


Множество пьяных, разукрашенных и неадекватных людей, которые танцевали и глумились прямо перед дверьми собора, некоторых даже прихожане просили сойти со ступеней собора, чтобы не осквернить нашу святыню.


Также горько тем прихожанам, которые долго готовились со своими маленькими детьми к первому шагу на пути ко спасению своей души - принятию святого Таинства Крещения. Они не смогли принять участие в Таинстве из-за невообразимого грохота и из-за неудобств, связанных с ограничением движения.


Как делились и возмущались многие прихожане не только собора, но и нашего Александро-Невского храма – с болью и печалью было видеть им происходящее сейчас около собора Рождества Христова.


Помоги нам всем Господи!


Прихожане Александро-Невского храма


Обновление 2 июля. 
На сайте Кафедрального собора было опубликовано письмо прихожанина. По ссылке можно его прочитать