25 мая 2017 года
В Рижском латышском храме в честь Вознесения Господня совершено Архиерейское богослужение в день престольного праздника. НАГРАЖДЕНИЕ

25 мая 2017 года, в праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра Божественную литургию в Вознесенском храме города Риги, где богослужения совершаются исключительно на латышском языке, совершил Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии.

 

В этот день Преосвященнейшему Владыке Иоанну сослужили: благочинный Валмиерского округа, настоятель Свято-Троицкого Задвинского храма г. Риги митрофорный протоиерей Николай Тихомиров, клирики этого же храма: руководитель Межконфессионального отдела Синода ЛПЦ протоиерей Иоанн Дравантс и диакон Гурий Вилциньш; клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы митрофорный протоиерей Иоанн Липшанс; настоятель храма Вознесения Господня г.Риги протоиерей Нил Друваскалнс, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Риги иерей Павел Пелевин, клирик Свято-Троицкого собора г. Риги протодиакон Всеволод Мельников. За Божественной литургией пел приходской хор под управлением регента Ксении (Лаумы) Малини.

 

В этот день богослужение было заснято государственным каналом Латвийского телевидения LTV 1. Трансляция богослужения будет в воскресенье, 28 мая, в 12:00 на канале LTV 1.

 

На запричастном стихе с проповедью на тему праздника обратился протоиерей Иоанн Дравантс.

По окончании Божественной литургии было совершено славление и Крестный ход вокруг храма.

 

Перед началом своей проповеди Преосвященнейший Епископ Иоанн передал благословение и поздравление с престольным праздником от Правящего Архипастыря Латвийской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, а также от его имени поблагодарил приходской совет и прихожан за подготовку к престольному празднику и украшение храма, хор за прекрасное пение и всех верующих за совместную молитву в день храмового праздника. Затем Владыка Иоанн обратился ко всем присутствующим с проповедью на тему празднуемого события.

Завершив проповедь Епископ Иоанн вручил Благодарственную грамоту Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра протоиерею Нилу Друваскалнсу: «За добросовестное и ответственное служение Св. Латвийской Православной Церкви МП в должности настоятеля храма Вознесения Господня г. Риги, и да благословит и дарует Милосердный Господь здравие и многая лета и возможность продолжать служение Христовой Церкви».

 

Епископ Иоанн отметил, что протоиерей Нил многое сделал для благоукрашения Вознесенского храма, его восстановления, чтобы храм имел такой благолепный вид как сегодня, возрос и укрепился приход. «Отец Нил многократно обращался с просьбами к Высокопреосвященнейшему Владыке Митрополиту освободить его от несения послушания настоятеля прихода ввиду своего состояния здоровья, но лишь теперь, когда приход укрепился, становится всё больше и сильнее, Высокопреосвященнейший Архипастырь удовлетворил прошение протоиерея Нила», - отметил Преосвященнейший Владыка.

Затем Его Преосвященство зачитал Указ Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии от 25 мая 2017 года об освобождении протоиерея Нила Друваскалнса, в связи с личным прошением от 19 мая 2017 года, по состоянию здоровья, от несения послушания настоятеля храма Вознесения Господня г. Риги, с выражением благодарности за понесённые труды. Этим же Указом протоиерей Нил Друваскалнс с 25 мая 2017 года назначен ПОЧЁТНЫМ НАСТОЯТЕЛЕМ храма Вознесения Господня г. Риги.


За усердные труды во славу Святой Латвийской Православной Церкви и многолетнее бескорыстное служение в Рижском храме Вознесения Господня протоиерей Нил Друваскалнс был удостоен Высокопреосвященнейшим Митрополитом Рижским и всея Латвии Александром высокой награды Латвийской Православной Церкви – ордена св. священномученика Иоанна Рижского III степени.


Преосвященнейший Епископ Иоанн зачитал Указ Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра о назначении нового настоятеля храма Вознесения Господня г. Риги. Указом Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии настоятелем Рижского храма Вознесения Господня с 25 мая 2017 года назначен протоиерей Иоанн Дравантс, с оставлением несения им прежних послушаний – штатного клирика Свято-Троицкого Задвинского храма г. Риги и обслуживающего приходы Рождества Христова в пос. Нитауре и свт. Николая чудотворца в пос. Заубе.

 

В свою очередь, протоиерей Нил Друваскалнс просил Преосвященнейшего Владыку Иоанна передать слова благодарности Высокопреосвященнейшему Митрополиту Александру за высокую награду и поблагодарил Его Преосвященство за совершённое в этот день богослужение. В своём слове протоиерей Нил поблагодарил Архипастырей и приход за то, что все эти годы (с 1995 года) он имел возможность служить здесь и посвятить свою жизнь служению Богу и людям, что и продолжит делать в пределах своих возможностей и в дальнейшем.

 

Обращаясь ко всем присутствующим протоиерей Нил выразил радость, что решением Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра новым настоятелем храма назначен скромный, отзывчивый и усердный священник, который начал путь своего становления и служения Христовой Церкви именно в этом Вознесенском храме. «Отец Иоанн добросовестно исполняет все возложенные на него Священноначалием послушания, любим и уважаем приходом», - подчеркнул протоиерей Нил. Завершая своё слово о. Нил пожелал протоиерею Иоанну Дравантсу благословения и помощи Божией в дальнейшем нелёгком служении в качестве настоятеля храма.

 

Затем были провозглашены многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Александру, Преосвященнейшему Епископ Александру, Преосвященнейшему Епископу Иоанну с их богоспасаемой их паствой, богохранимой стране нашей Латвийской, властям и её народу, и всем православным христианам.

 

После чего Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн вновь поздравил всех присутствующих с праздником, поблагодарил за молитвенное участие в богослужении и преподал своё Архипастырское благословение.

 

Пресс-служба ЛПЦ