24 мая 2017 года
Состоялось расширенное заседание Совета по христианским делам города Риги

24 мая 2017 года, в среду, в зале заседаний городской Ратуши состоялась расширенное заседание Совета по христианским делам города Риги, во время которого члены Совета и представители христианских негосударственных организаций Риги имели возможность встретиться с руководителями Рижской Думы – мэром города Нилом Ушаковым и вицемэром Андрисом Америксом. По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии в заседании Совета от Латвийской Православной Церкви приняли участие помощник секретаря Синода ЛПЦ иерей Валентин Васильев, руководитель Социального отдела Синода ЛПЦ протоиерей Борис Бакуменко, руководитель Миссионерского отдела Синода ЛПЦ протоиерей Сергий Назаров.

 

Мероприятие было организовано Рижским советом по христианским делам, с целью улучшить и укрепить сотрудничество между самоуправлением и столичными христианскими общинами в интересах жителей. 

 

Вначале заседания ко всем присутствующим обратился председатель Совета по христианским делам города РигиЯнис Шмитс, ознакомивший с проделанной работой Совета за период с 2010 по 2016 год. Затем к собравшимся обратились председатель Рижской думы Нил Ушаков и вицемэр Андрис Америкс, которые в своих выступлениях поблагодарили христианские общины за плодотворное сотрудничество с Рижской думой в решении различных актуальных вопросов, касающихся духовно-нравственной жизни общества.

 

По уже сложившейся традиции, на расширенном заседании Совета по христианским делам города Риги были вручены Благодарственные грамоты Рижской думы. Благодарственные грамоты городской думы вручаются негосударственным организациям, учреждениям или отдельным лицам за самоотверженное служение рижанам, укрепляя христианские ценности в обществе. Благодарственные грамоты Рижского самоуправления были врученыряду представителей различных христианских конфессий и общественных организаций Латвийской столицы, среди которых были награждены: руководитель Социального отдела Синода ЛПЦ протоиерей Борис Бакуменко и руководитель Миссионерского отдела Синода ЛПЦ протоиерей Сергий Назаров. За многолетний и самоотверженный труд в Совете по христианским делам Благодарственной грамоты Рижской думы были удостоены член Совета по христианским делам Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн, викарий Рижской епархии и секретарь Совета по христианским делам г. Риги Анна (Анита) Аболиня. 

 

В продолжении заседания присутствующие имели возможность задать руководству Рижской думы различные вопросы, высказать свои предложения для улучшения и укрепления сотрудничества городского самоуправления с христианскими приходами столицы, ради общего блага и интересов жителей города Риги.

 

Пресс-служба ЛПЦ,
Фото – Ренарс Корис
 
СПРАВКА:

Своё начало «Совет по христианским делам г. Риги» берёт от «Коллегии христианских приходов г.Риги», которая была основана 22 января 2009 года решением президиума Рижской думы и утверждёна решением Рижской думы от 19 мая 2011 года.
 

Совет по христианским делам города Риги (далее – Совет) является независимым профессиональным консультативным органом, его решения носят рекомендательный характер. Рижская дума и её учреждения и органы могут воспользоваться решениями, предложениями, рекомендациями или мнениями Совета при принятии решений, своевременно и эффективно реагируя на факторы, оказывающие негативное и деградирующее влияние на общество, а также вопросы, связанные с другими неблагоприятными событиями в обществе. Совет осуществляет всестороннюю и полноценную оценку решаемых проблем с точки зрения христианства и выносит её на рассмотрение администрации самоуправления города Риги по вопросам, связанным с этикой, моралью, укреплением и защитой семейных ценностей в обществе, управлением кризисными ситуациями, вопросами веры, воспитанием детей и молодёжи. Совет работает в атмосфере открытости, доброй воли и доверия и в своей деятельности соблюдает принцип добросовестного управления. 

 

В состав Совета входят: депутаты и сотрудники Рижской думы, руководители Церквей традиционных христианских конфессий и религиозных организаций города Риги или их уполномоченные представители.

 

Совет имеет право: вносить рекомендательные предложения в постоянные комитеты Рижской думы; выражать мнение о проектах решений и других нормативных актов Рижской думы, а также запланированных событиях, затрагивающих духовно-нравственную сферу общества и влияющих на нравственную безопасность жителей.