Приветственный адрес
Слово Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии на открытии Дней русской культуры 23 мая 2017 года

Уважаемые организаторы и участники Дней русской культуры!


Всех вас сердечно поздравляю с праздником в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, с Днем славянской письменности и культуры!


Мы сегодня вновь вспоминаем имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, великих просветителей. Что принесли они нашему народу? Они принесли нашим предкам очень многое -культуру, язык, нравственные и духовные ценности, а самое главное — святую и спасительную православную христианскую веру. Их просветительское служение, а лучше сказать, подвиг их жизни, направлен на то, чтобы достигалась главная цель бытия — соединение человека с Богом, освящение всей жизни, а значит, исключение из жизни всего того, что несёт в себе грех и неправду.


Под словом «просвещение» обычно подразумевается свет. В наше время люди нередко задаются вопросом: а что такое свет? На этот вопрос может быть тысяча ответов. Но Церковь, наша Святая Православная Церковь, отвечая на этот вопрос, неразрывно соединяет два понятия — святость и Свет. Свет Христов, просвещающий всех, и святость, как идеал, к которому стремится верующий человек — это и есть Божия правда, это и есть подлинное просвещение, в этом случае невозможна подмена понятий, тьма не называется словом «свет», и всем очевидно, что тьма есть тьма, а свет есть свет. Просвещение людей Светом Христова учения есть не столько возможность дать им грамоту, книги, какие-то знания, сколько возможность дать им надежду на спасение, для чего и требуются грамота, книги, знания.


Сегодня мы возносим молитву о том, чтобы святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, положившие начало нашему просвещению, приклонили милость Божию к нашей Церкви и ко всем нам, чтобы помнили мы о Свете Христовом, о святости и о просвещении, целью которого является спасение человеческой души для жизни вечной.

Мы верим, что святые равноапостольные Солунские братья с нами. Мы нуждаемся в их молитвах, в их духовной поддержке. Это особенно очевидно сегодня, в 2017 году, когда мы вспоминаем столетие потрясений 1917 года, положивших началу богоборчеству, кровавым гонениям на Церковь, веру, духовенство и простых верующих, розни и вражде между людьми, чудовищному разделению в обществе. Сегодня много говорят и пишут об уроках XX столетия. Но главный урок, который должен быть вынесен нами из опыта минувшего века, заключается в том, что нельзя строить жизнь человека и общество без Бога. Подобное общество, по свидетельству Евангелия, это дом, построенный на песке.


Завтра Дни русской культуры в Латвии откроются торжественным богослужением в Кафедральных храмах Риги и Даугавпилса, других храмах нашей страны, где мы будем молиться о нашем истинном единстве – единство во Христе, о единстве и целостности нашей Святой Матери Церкви, о нашем истинном просвещении – просвещении светом Христовым.


Поздравляю всех вас с началом Дней русской культуры 2017 года и искренне желаю Вам хранить веру Христову, хранить традиции и культуру нашего православного народа, хранить верность нашей Матери Церкви.


Храни вас всех Господь!

АЛЕКСАНДР,
Митрополит Рижский и всея Латвии.

23 мая 2017 года, 

город Рига.