Встреча ребят с почётным псаломщиком Рижского Александро-Невского храма иподиаконом Иоанном (Иваном) Андреевичем Карпушиным

В Воскресной школе сегодня- встреча ребят с почётным псаломщиком Рижского Александро-Невского храма иподиаконом Иоанном (Иваном) Андреевичем Карпушиным, который прошёл боевой путь от Волоколамска до Берлина, получив осколочное ранение в ногу. Имеет различные боевые награды.

 

По окончании войны дальнейшую свою жизнь посвятил Церкви Христовой. На протяжении многих лет исполнял обязанности личного шофёра, посошника и Архиерейского иподиакона Рижских Архипастырей – митрополита Вениамина (Федченкова), архиепископа Филарета (Лебедева), архиепископа Никона (Фомичёва), митрополита Леонида (Полякова) и Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, в начале его Архипастырского служения. И сегодня, несмотря на столь почтенный возраст, Иван Андреевич приходит на клирос Рижского Александро-Невского храма, читает кафизмы и молитвы ко Святому причащению. Его голос, ровный и уверенный, наполняет храм молитвенным и благоговейным чтением.

 

За усердные труды во славу Церкви Христовой Иван Андреевич Карпушин дважды удостоен церковных наград: к празднику Св.Пасхи 2009 года был удостоен награды Латвийской Православной Церкви – медали св. сщмч. Иоанна Рижского I степени, а в 2015 году в связи с отмечаемым 70-летием со дня окончания Великой Отечественной войны, по представлению Высокопреносвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был награждён орденом св. благоверного князя Димитрия Донского II степени.