26 апреля 2017 года
Завершился V Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

В V Пленуме Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК), прошедшем 26 апреля 2017 года в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге приняли участие представители православных, католических и протестантских христианских общин стран СНГ и Балтии. В числе участников встречи были представители из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. Латвийскую Православную Церковь представили Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр и Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии.

 

Модерировали дискуссию, посвященную теме «Вера и преодоление гражданского противостояния: уроки столетия», сопредседатели ХМКК – председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ординарий католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци и архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр. Решение членов ХМКК, представляющих протестантов, об избрании Дитриха Бауэра сопредседателем Комитета, было объявлено на нынешнем Пленуме. 

 

На заседание V Пленума ХМКК из Латвии прибыли: от Латвийской Православной Церкви – Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии и Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии; от Римско-католической Церкви в Латвии – настоятель рижского костела св. Марии Магдалины священник Андрис Кравалис и диакон рижского собора св. Иакова Гунарс Константиновс; от Латвийской Евангелически-лютеранской Церкви епископ Даугавпилсского диоцеза Эйнарс Алпе и пастор Эвалдс Берзиньш.

На открытии заседания было оглашено послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое зачитал митрополит Волоколамский Иларион. С приветствием к собравшимся также обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

 

С докладами по теме Пленума «Вера и преодоление гражданского противостояния: уроки столетия» выступили председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, а также епископ Даугавпилского диоцеза Латвийской Евангелически-лютеранской Церкви Латвии Эйнарс Алпе.

 

После пленарного заседания обсуждения продолжилось в рамках четырех круглых столов. Участники форума утвердили новую редакцию Положения о Христианском межконфессиональном консультативном комитете, а такжеКоммюнике

По результатам работы был принят итоговый документ – Обращение участников Пленума, в котором отметили, что трагические события начала XX столетия имели не только социальные и экономические причины, но в первую очередь были вызваны глубоким духовным кризисом тогдашнего общества. Под сомнение оказались поставлены традиционные принципы устройства народной жизни, в основе которой искони лежало стремление следовать правде Божией. Противопоставление друг другу возведенных в абсолют политических идей привело к жестокой братоубийственной бойне и массовым репрессиям, в результате которых пострадали миллионы людей.

 

«Раны тех событий дают о себе знать до сих пор. Их исцеление требует не только времени, но и духовного подвига: покаяния и взаимного прощения. Каждая сторона конфликта отстаивала свою классовую или социальную правду. Но история учит, что, если такая, всегда частичная, правда, абсолютизируется и на основании этого одна из частей общества противопоставляется другой – происходит гражданский взрыв, рушащий основы государственного порядка и социальных отношений. Призывая к прощению и покаянию, христиане свидетельствуют, что есть более высокая правда: правда принятия другого, любви к ближнему и служения друг другу. Именно следование этой правде является основанием для мирной и созидательной жизни людей и народов», – отмечается в документе. 

 

«Совершая сегодня свое служение в пятнадцати независимых государствах, представители христианских конфессий – членов ХМКК осознают свою ответственность за судьбу их народов, – говорится в Коммюнике.

 

Участники V Пленума ХМКК выразили надежду, что «голос христианских общин будет услышан, и идущая в наших обществах дискуссия относительно событий столетней давности получит развитие в конструктивном ключе, в духе примирения, братского согласия и любви»

 

Пресс-служба ЛПЦ,
по информации Службы коммуникации ОВЦС
 
Фото пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии
и пресс-службы ЛПЦ