18 марта 2017 года
Епископ Александр совершил Всенощное бдение в канун Крестопоклонной недели Великого поста

18 марта 2017 года, в канун Крестопоклонной недели Великого поста, Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр совершил Всенощное бдение в кафедральном Борисо-Глебском соборе города Даугавпилса с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

 

За богослужением Преосвященнейшему Владыке сослужили клирики Борисо-Глебского кафедрального собора: благочинный Даугавпилсского округа протоиерей Георгий Попов; секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский; иерей Фома Шиклов и диакон Роман Смирнов; клирик Рижского Александро-Невского храма диакон Александр Акатов.

 

Согласно церковным канонам в третью субботу Великого поста во всех православных храмах во время Всенощного бдения из алтаря на середину храма выносится Крест, которому поклоняются священнослужители и верующие.

 

На Утрене, по Великом славословии, Преосвященнейший Владыка Александр совершил вынос Честного и Животворящего Креста. Крест был обнесён по периметру храма и положен на центральном аналое, после чего было совершено троекратное каждение и поклонение Честному Кресту. Затем Епископ Александр совершил помазывание духовенства и верующих освящённым елеем. По окончании богослужения Преосвященнейший Архипастырь поздравил православных христиан с изнесением Животворящего Креста Господня, напомнив, что Крестопоклонная неделя является серединой Великого поста и приближает всех к светлому празднику Воскресения Христова.

 

Завтра, 19 марта, Преосвященнейший Архипастырь совершит Божественную литургию в этом же соборе. В 8:20 – начало чтения часов. По завершении литургии будет совершён благодарственный молебен по случаю 4-й годовщины со дня основания Даугавпилсско-Резекненской епархии.

 

Пресс-служба ЛПЦ,

Фото - В. Маргевич