27 февраля 2017 года
Высокопреосвященнейший Александр совершил чин прощения в кафедральном соборе Рождества Христова. НАГРАЖДЕНИЕ

Вечером 26 февраля 2017 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова Правящий Архипастырь Латвийской Православной Церкви Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, в сослужении Преосвященнейшего Иоанна, Епископа Елгавского, викария Рижской епархии и Рижскоградского духовенства совершил Великую вечерню и чин прощения.

 

Множество верующих, со всех концов Риги собрались в кафедральном соборе, дабы принять участие в этом очень удивительном богослужении. Торжественные, праздничные напевы, звучавшие в начале богослужения, сменились покаянными, великопостными, напоминая нам, что приблизилось время поста.

 

В этот вечер Государственный канал Латвийского телевидения LTV1 вёл запись богослужения, которое будет показано на канале LTV1 в воскресенье, 5 марта, в 12 часов.

Прочитав особую молитву на начало поста и испросив прощение у своей паствы, Высокопреосвященнейший Владыка обратился к верующим с назидательным словом о христианском понимании поста. В дни Великого поста необходимо отложить вражду, средостения, зависть и соблюдать пост, не только, как ограничение в пище, но и ограничивать свои помыслы и страсти, дабы достойно приобщиться духовной радости в дни Святой Пасхи.

 

В благословение за усердные труды во славу Св. Латвийской Православной Церкви Валентин Александрович Николаевв связи с 90-летием со дня рождения и многолетним неустанным несением послушания регента Св. Иоанно-Предтеченского храма города Риги был награждён Высокопреосвященнейшим Митрополитом Рижским и всея Латвии Александром медалью Латвийской Православной Церкви святого священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского и Латвийского I степени.

 

Пресс-служба ЛПЦ
(Фото Влада Сурица)