Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Божественную Литургию

26 февраля 2017 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), в день воспоминания Адамова изгнания из рая, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Божественную литургию в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Рижскоградского округа протоиерей Иаков Присяжнюк и клирики кафедрального храма. За богослужением молитвенно пел соборный хор, под управлением Наталии Мудрой.

 

Во время сугубой ектении были возглашены особые прошения о мире на Украинской земле.

 

После запричастного стиха Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о изгнании Адама из рая. «…Бог даровал человеку свободу, он доверился ему дав возможность ему совершать выбор. В этом проявляется Его неизреченная любовь к каждому из нас, ко всем людям. Однако Адам не смог устоять перед искушением, и согрешив он не ищет вины в себе, но он указывает на Еву, пытаясь найти оправдание своему поступку… Сейчас выступая во время поста мы призывается к осознанию и исправлению наших недостатков. Перед нами стоит пример Адама, который представлял себя невиновным. Часто люди приходя на исповедь рассуждают точно так же – я не убивал, не крал, и не каких особых грехов у меня нет. Но мы же не должны так думать, ведь грехи самые различные есть у каждого из нас. И пост даётся нам для их исправления». В завершении проповеди Его Высокопреосвященство пригласил богомольцев в этот же вечер принять молитвенное участие в общеградском богослужении, начало которого в 17 часов.

Пресс-служба ЛПЦ