26 февраля 2017 года
Преосвященнейший Епископ Александр совершил литургию в Борисо-Глебском соборе Даугавпилса

26 февраля 2017 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), в день воспоминания Адамова изгнания в кафедральном соборе в честь свв. мчч. и блгвв. кнн. Бориса и Глеба города Даугавпилса Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский совершил Божественную литургию.

 

Преосвященнейшему Архипастырю сослужили благочинный Даугавпилсского округа, ключарь Борисо-Глебского собора протоиерей Георгий Попов; секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский; иерей Александр Левин; клирик Рижского храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Риги диакон Александр Акатов и клирик Борисо-Глебского кафедрального собора диакон Роман Смирнов.

 

Во время сугубой ектении были возглашены особые прошения о мире на Украинской земле. Во время заупокойной ектении Преосвященнейший Владыка молился об упокоении приснопоминаемого Святейшего Патриарха Алексия II (Ридигера) и новопреставленного архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и многолетнего духовника Свято-Троице-Сергиевой лавры, почившего в возрасте 97 лет.

 

После отпуста Божественной литургии Преосвященнейший Епископ Александр обратился к духовенству и верующим с Архипастырским словом, в котором рассказал о христианском понимании грядущего поста и о втором пришествии Христа Спасителя. Его Преосвященство отметил, что все мы во время Великого поста должны направить наши силы и ум к молитве и покаянию, в надежде на то, что в дни Страшного Суда мы сподобимся быть одесную Судии Правды.

 

Сегодня вечером, в Прощёное воскресение, в этом же соборе перед началом Великого и душеспасительного поста будет совершено торжественное общеепархиальное богослужение, которое возглавит Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский. Начало богослужения в 16:00.

 

Пресс-служба ЛПЦ