20 февраля 2017 года
В Риге состоялось собрание духовенства Латвийской Православной Церкви

20 февраля 2017 года в актовом зале Рижской Духовной Семинарии состоялось собрание духовенства Латвийской Православной Церкви. Собрание возглавил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии.

 

На собрании присутствовали: Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский; Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии; священнослужители Рижской и Даугавпилсско-Резекненской епархий Латвийской Православной Церкви; руководители Синодальных отделов в священном сане; секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский; духовник духовенства Латвийской Православной Церкви архимандрит Тихон (Кравченко); наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря, духовник Рижской Духовной семинарии игумен Макарий (Кириллов); настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын) и настоятельница Илуксткого Богородице-Рождественского женского монастыря монахиня Рафаила (Кристхолде).

 

Открыл собрание Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии. В своём Архипастырском слове Высокопреосвященнейший Владыка сделал ряд общих замечаний, касающихся внутрицерковной приходской жизни.

 

Затем с общецерковными вопросами ко всем присутствующим обратился викарий Рижской епархии ЛПЦ Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн.

В ходе собрания с докладами обратились член Синода ЛПЦ, благочинный Валмиерского округа протоиерей Николай Тихомиров; благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк – Рижскоградский благочинный обратил внимание на необходимость улучшения хозяйственной деятельности на приходах; член Синода ЛПЦ, руководитель Отдела образования и катехизации, инспектор Рижской Духовной Семинарии протоиерей Олег Пелевин.

 

В своём выступлении протоиерей Олег Пелевин рассказал о всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться при издании факсимильного издания 1270 года «Евангелия Лотыша» («Ерсикского Евангелия»), сохранившегося полностью и имеющего всего 167 листов. Евангелие издано небольшим тиражом и имеет два варианта издания, одно из которых считается экслюзивным т.к. имеет бархатный переплёт и позолоченные накладки с изображением евангелистов и Распятия, и может использоваться как напрестольное Евангелие. Кроме того факсимильное издание «Евангелия Лотыша» сопровождается книгой, в которой размещены статьи нескольких авторов. Всем присутствующим были представлены оба варианта издания.

 

Затем протоиерей Олег Пелевин рассказал о необходимости ведения на приходах метрических книг. Духовенству были представлены образцы метрических книг 19 века, а также метрики современных изданий. Кроме того были рассмотрены некоторые внутрицерковные документы и пояснено их назначение.

 

Собрание духовенства завершил своим Архипастырским наставлением Высокопреосвященнейший Митрополит Александр, поблагодаривший всех выступивших на собрание за проделанную работу и подготовленные доклады. В продолжении своего Архипастырского наставления Владыка Митрополит напомнил духовенству о необходимости проведения минимум трёх огласительных бесед как с крещаемыми, так и с брачующимися.

 

Кроме того Его Высокопреосвященство призвал духовенство уделять особое внимание Таинству исповеди, выделив для этого специальное время для верующих, отдельное от богослужений: «Человек, приходящий на исповедь, должен иметь желание исправиться, иметь желание поменяться. А в краткие моменты перед литургией невозможно на исповеди этого достичь, а тем более, если священник исповедует кого-либо из прихожан уже во время совершения литургии, что вообще недопустимо. Именно по этой причине необходимо проводить исповедь отдельно от богослужения».

 

Как пример совершения исповеди отдельно от богослужения, Высокопреосвященнейший Архипастырь представил духовенству изображение картины русского жанрового живописца 19 века Алексея Ивановича Корзухина «Перед исповедью». В этой картине художник отобразил небольшой храм, где иконы на стенах в позолоте, горят лампады и свечи на подсвечниках. За выставленной ширмой, отгородившей небольшой закуток, готовится к совершению Таинства исповеди священник. Перед ширмой прихожане, желающие попасть на исповедь. Несколько опрятных старушек в платках, старик, молодая дама в богатой одежде, ждущая с аристократическим чувством собственного достоинства. И дети – немного волнуются, жмутся к взрослым, слушают последние наставления – возможно, для кого-то из них это первая исповедь, и они мучительно перебирают свои поступки и грехи. Все находятся в ожидании, остальной храм сокрыт в полумраке.

 

Завершая слово наставления Владыка Митрополит пожелал духовенству помощи Божией в дальнейшем служении Церкви Христовой и преподал своё Архипастырское благословение.

 

Пресс-служба ЛПЦ