12 февраля 2017 года
В Риге открылись Сретенские дни
В субботу 11 февраля, в день памяти священномученика Игнатия Богоносца, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра, в рижском Кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги состоялась первая молодежная Божественная литургия, организованная Отделом по делам молодежи Синода Латвийской Православной Церкви.
 

Возглавил богослужение протоиерей Артемий Кучинский, руководитель Молодежного отдела и клирик собора. Ему сослужили председатель Комиссии по делам молодежи Виленско-Литовской епархии иерей Константин Лазукин, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Александр Юкимович, иерей Александр Левин и клирик собора диакон Евгений Самуйлов.

 

Храм был полон молодежи из разных регионов Латвии, Литвы и Эстонии, многие из них причащались Христовых Тайн. Атмосфера богослужения была в этот день особенная - тихая и торжественная. Недавно сформированный молодежный хор под управлением Анастасии Килдыш пел за богослужением впервые, но очень молитвенно и умилительно.

 

В завершение службы отец Артемий обратился к молодым людям с живым словом проповеди. Он преподал молодежи благословение Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра, отметил важность молодежных литургий, значимость и ответственность молодежи в Церкви.

 

После богослужения все молодые прихожане храма и гости были приглашены в помещения Воскресной школы собора, где для них был приготовлен фуршет.

 

Подкрепившись и пообщавшись между собой молодые люди прошли в нижний храм собора. Там состоялась лекция-беседа иерея Константина Лазукина о выборе человеком между духовной жизнью и смертью, которая не оставила участников равнодушными. На встрече были показаны видеоролики, снятые христианскими общинами, которые раскрывали духовный смысл многих происходящих в современном мире явлений: жертвенности и жестокосердечности, ответственности и равнодушия. После беседы многие участники активно делились своими выводами о услышанном, призывая к добрым делам, милосердию и любви.

 

После всего гостям города и прочим интересующимся была предложении интересная экскурсия по Кафедральному собору и православной истории Старой Риги, которую провела экскурсовод Анна Зекун.

 

Завершился этот насыщенный день воскресным Всенощным бдением в храмах г. Риги.

Все участники сегодняшних мероприятий остались довольны. И с радостью прощались до следующего воскресного дня, завершающего Сретенские дни православной молодежи в Латвии.

 

Отдел по делам молодежи Синода ЛПЦ