04 февраля 2017 года
С 11 по 12 февраля состоятся первые Сретенские дни православной молодежи в Латвии.

15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в рамках Всемирного дня православной молодежи Русская Православная Церковь проводит несколько сот различных мероприятий — встречи молодежи с духовенством, просветительские и миссионерские акции и многое другое. Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года. В Росси, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году. В Латвийской Православной Церкви Сретенские дни будут проводиться в этом году впервые.

 

В процессе подготовки и организации фестиваля было проведено интервью с председателем Отдела по делам молодёжи Синода ЛПЦ протоиереем Артемием Кучинским, и сотрудниками Отдела монахом Александром (Лизон) и Инной Мусатовой.

 

- Что такое Сретенские дни православной молодежи Латвии?

 

- Мон. Александр: Это ежегодный праздник православной молодежи, когда все желающие могут вместе встретиться, пообщаться, найти нечто общее и этим интересным и нужным послужить Церкви нашей и Господу. У нас ведь сейчас много православных молодых людей, имеющих желание жить благочестиво и делать доброе, да и силы тоже вроде бы есть. А вот, как и где, и с чего начать многим непонятно. Именно для таких людей наш отдел и организует это мероприятие впервые, чтобы встретиться, увидеть и услышать друг друга.

 

- Как подготовиться к Сретенским дням?

 

- Мон. Александр: Во-первых, можно просто посетить данные мероприятия, придя на место проведения, но лучше и более целесообразно вместе с ребятами из своего храма принять активное участие, уже от имени прихода. Для этого мы предлагаем участникам узнать, кто является ответственным за молодежную работу у них на приходе. А в случае, если такого человека нет, можно обращаться прямо к нам в отдел, мы с радостью примем и поддержим.

 

- Какая главная цель этих дней?

 

- Мон. Александр: Для организаторов это собрать молодых со всей Латвии, чтобы услышать их запросы, предложить им дело и поддержать их начинания. А для участников это найти себя в Церкви. Найти то место, где хочется трудиться, и то дело, которое принесет пользу их собственной душе и ближним.

 

- И. Мусатова: Наша цель – создание благоприятных условий для реализации православной молодежью своих творческих стремлений и потребностей, которые предусматривают взаимное общение не только в храме, но и во внебогослужебное время. Также это возможность почувствовать наше единство и через живое общение познакомиться с православными единомышленниками. Это возможность узнать друг друга поближе, завести новые знакомства и дружить приходами, делиться опытом.

 

- Как будут проходить Сретенские дни?

 

- Мон. Александр: В рамках праздника планируется провести два основных мероприятия. Это молодежная Божественная литургия в соборе Рождества Христова города Риги и Сретенский фестиваль православной молодежи. Мероприятия будут проходить 11-12 февраля, хотя это и несколько раньше самого праздника (15 февраля). Зато как раз будут выходные дни, и к нам смогут приехать молодые люди из других городов Латвии, а также из других стран (Литвы, Польши, Эстонии).

 

11 февраля в 8:30 в соборе Рождества Христова начнется Божественная литургия, на которой можно будет исповедоваться и причаститься. Далее, в помещениях воскресной школы собора последует чайная пауза и угощения, после чего состоится встреча-беседа с гостем из Литвы иереем Константином Лазукиным, председателем молодежной комиссии Виленско-Литовской епархии. Главной темой беседы станут взаимоотношения молодых людей и Церкви. В частности, будут рассматриваться такие вопросы, как: для чего молодому человеку Церковь и какое его место в ней.

 

12 февраля для молодых людей будет проходить Сретенский фестиваль православной молодежи в помещениях Рижской восточной средней школы по адресу улица Виляну 13 с 15:00 до 19:00. Это будет площадка для творчества православных коллективов, для интеллектуальных игр, а главное для знакомства и общения молодых людей друг с другом.Планируются творческие выступления (музыкальные и поэтические номера, театральные постановки, фото-и видео творчество и др.), игры на знакомство и сплочение колективов и, просто, дружеское общение.

 

- Какие гости будут на фестивале?

 

- Мон. Александр: мы приглашаем молодых ребят не только из приходов города Риги, но и со всей Латвии, а также из Литвы, Польши и Эстонии. Почетным гостем будет иерей Константин Лазукин из Литвы, председатель молодежной комиссии Виленско-Литовской епархии. Мы знакомы с ним уже давно и ценим за его искреннее радение о молодежном служении, и за то, что ему, как руководителю, удается поддержать очень активную молодежную деятельность в своей епархии. Важно показать пример такого человека, пример его отношения к делу, и поучиться его пониманию и отношению к молодежной работе в Церкви.

 

- Такой фестиваль православной молодежи мы проводим впервые. Как он может повлиять на молодых людей? И что бы Вы нам (участникам) посоветовали?

 

- Прот. Артемий: Во-первых, отнестись ответственно, со снисхождением, братской любовью и, конечно, с желанием принести пользу Церкви и молодёжи. Например, заинтересовать тех, кто еще не заинтересовался, уделить внимание приезжим гостям, по возможности разместить у себя, провести небольшую экскурсию по городу. Во-вторых, чтоб была дружба, общение, понимание. Принять самое активное участие, рассказать своим знакомым и друзьям, чтоб они могли участвовать в Сретенских днях православной молодёжи. Ведь много молодых людей, желающих принять активное участие, но порой они не знают, к кому обратится, поэтому, не откладывая на потом, рассказывать и заинтересовывать уже сейчас.Поднять дух молодёжи, в плане того, чтобы молодые люди понимали, что они Церкви нужны, ведь Церковь смотрит на них, как на будущее, не только как на прихожан, но и как на монашествующих, пастырей, кто-то, вероятнее всего, поступит всеминарию. Сейчас дефицит общения, а молодые люди испытывают его вдвойне. Надо отвлечь молодёжь от интернета, виртуального общения через социальные сети, в которой молодёжь нашла замену настоящего общения. Это всё не то, это ложное, страстное, неправильное. Конечно, можно использовать соцсети, как обмен информации. Но общение должно быть живым, а то сегодня все жалуются, что не могут найти себе парня, девушку, жениха или невесту. А почему? Ведь не общаются. Поэтому мы хотим создать такую площадку живого общения, чтобы видеть кто мы, сколько нас. А даст Бог в дальнейшем могли бы появится и новые перспективы, мероприятия, праздники, проекты. Поэтому Сретенские дни православной молодёжи стали бы первым испытательным мероприятием нашей активности, общения. Это, как пробный этап.

 

- Мон. Александр: Главным образом непосредственное участие в празднике может обогатить их церковную жизнь, расширить их церковный кругозор. Молодые люди смогут познакомиться, найти единомышленников, неравнодущных к их стремлениям, пообщаться с интересными собеседниками, которые разделяют их убеждения и интересы. Мы надеемся, что участники будут воодушевлены, и мы сможем их подбодрить и поддержать на пути к доброму делу. Моё личное пожелание к участникам Сретенских дней: дерзайте и не смущайтесь. Не бойтесь показаться недостаточно верующим или не вполне православным. Покажите себя такими, какими вы являетесь на самом деле. Будьте простыми, искренними и рассудительными во всем.

 

- И. Мусатова: Я бы посоветовала ответственным по молодёжному служению по приходам лично проинформировать всех молодых прихожан, пригласить к участию свою молодёжь, "растромошить" всех после "зимней спячки". Проявить активность и заинтересованность. Не судить строго наши первые Сретенские дни, так как мероприятие совершенно новое, такого ещё не было в нашей епархии… и вполне возможно, что будут какие-то недочёты. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. И мы очень надеемся, что совместными усилиями мы найдем правильный формат наших совместных встреч. Надеюсь, что Сретенские дни принесут пользу и радость всем участникам, что это станет доброй ежегодной традицией, которая даст толчок для других молодёжных инициатив, вдохновит на новые начинания и духовно укрепит участников молодёжных объединений.

 

Интервью проводила Александра Двойных.