Объединение православной молодёжи «Добро» приняло активное участие в Крестном ходе из Риги в Спасо-Преображенскую Пустынь

17 августа 2016 года из Риги в Спасо-Преображенскую Пустынь, состоялся Крестный ход с чтимым списком Пресвятой Богородицы "Достойно есть". Активное участие по оказанию первой помощи паломникам, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии и Преосвященнейшего Иоанна, Епископа Елгавского, викария Рижской епархии, приняли православные волонтёры из приходов городов Риги и Саласпилса, по инициативе Объединения православной молодёжи «Добро» при храме св. Александра Невского г. Риги.

 

На добровольное послушание отозвалось 15 человек, что на порядок больше, чем в прошлом году. Ребята с приходов Риги и Саласпилса.

 

Перед Крестным ходом в Спасо-Преображенскую пустынь, большая часть участвовала в инструктаже, по оказанию первой медицинский помощи. Провела его Надежда Сергеева, семейный врач и член Объединения Самаритян Латвии.

 

Организация работы мед-добровольцев была следующей: команда волонтёров из 15 человек была поделена на 3 группы. Сопровождение колонны было организовано так, чтобы люди могли быстро найти помощь.

 

На привалах ребята собирались вместе, помогали всем, кто приходил с жалобами.

Задачи на время Крестного хода у всех были разные, кто-то нёс нужный инвентарь, кто-то непосредственно помогал (бинтовал, лечил рану, объяснял ситуацию и успокаивал), были и те, кто поддерживал саму команду добровольцев (приносил покушать, приводил людей на осмотр и т.д.).

 

Задача мед-добровольца: оказание первой помощи пострадавшему и коммуникация с врачём в проблемных ситуациях.

 

В любой ситуации, где нужен взгляд профессионала, паломников отправляли к врачу или машине скорой помощи. Добровольцы не медицинские работники и не имеют нужного высшего образования, они то "звено цепи", которое помогает пострадавшему получить необходимое.

 

Любой из участников Крестного хода мог обращаться к мед-волонтеру с:
-мозолями,
-проблемами сердца, головной боли, тошноты, аллергии,
-повышенного или пониженного давления,
-повреждениями кожи (раны и ссадины),
-болями в суставах и мышцах (также при ушибах и падениях),
-обострением хронических заболеваний
-и т.п.

 

Опознавательным знаком добровольца являлась повязка на руке с вышитым красным крестом, а о нахождении группы можно было узнать по красному шарику.

За весь Крестный ход ребята в этом году столкнулись лишь с натёртыми мозолями, болями в колене и спине. Слава Богу и Пресвятой Богородице, что в этом году никто не потерял сознание и не был госпитализирован в больницу.

 

Благодарим Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии и Преосвященнейшего Иоанна, Епископа Елгавского, викария Рижской епархии за благословение,молитвы и оказанную поддержку, а также приходы Риги, в частности Троице-Задвинский приход за обеспечение медицинским инвентарём и медикаментами.

 

Многим ребятам понравилось помогать паломникам и нести это послушание.

До следующего года!

 

Объединение православной молодёжи «Добро» 
при храме св. Александра Невского г.Риги