29 мая 2016 года
В Риге состоялся традиционный благотворительный «Бал дивного цвета»

29 мая сего года в рамках Дней русской культуры, и в период празднования самого главного православного праздника - Пасхи, в Латвии по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, уже второй раз состоялся «Бал дивного цвета», таким образом продолжив традицию балов.

 

Инициатором этого мероприятия выступили участники Объединения православной молодежи «Добро» при Александро-Невском храме г.Риги.

 

В этот раз на бал к нам приехали гости из г.Лиепаи и Даугавпилса, которые тоже готовились к балу, и плавно влились в единый поток танцующих пар.

 

Бал открыл Владыка Митрополит Александр своею речью, полной назидания, отеческой строгости и архипастырской любви к своим чадам. Владыка обратил внимание всех присутствующих на значение самого явления - бала, напомнил о его традициях, и призвал соблюдать их и нести свет и любовь в современный мир, который во многом отстоит от Бога. После, благословив каждую пару танцующих, Митрополит Александр занял место почётного гостя бала.

 

Во время торжественного открытия бала слово дали руководителю Рижского хосписа св. Софии Алексею Колину, а после - учредителю Центра поддержки сирот и приемных семей "Sirota.lv" Владиславу Васильеву. Владислав вместе с волонтёрами Центра и воспитанниками Тискадского детского дома спел одну из своих любимых песен "Мы как одна семья".

 

В программу бала вошли такие танцы как: менуэт - танец-знакомство, задорный танец контрданс, польский краковяк, вальс-мазурка, вальс-прогулка, кадриль, мореска, вальс "Паганини", испанский вальс. Гости бала смогли принять участие в танцевальных играх - "Ручеёк" и котильоне с цветком, а также в танце "Па-де-труа", в котором молодой человек танцует сразу с двумя партнёршами. 


Время от времени между танцами звучало живое пение участниц бала, а также своей нежностью, изяществом и трепетом всех поразил танец балерины Анны. По окончании бала все желающие могли покружиться в вальсе в своё удовольствие.

 

Танцевальную программу разделил фуршет для всех присутствующих, во время которого у участников была возможность пообщаться друг с другом, завести новые знакомства, поддержать давешние, поделиться новостями. Наравне с фуршетом участники бала приняли участие в благотворительной ярмарке, вырученные средства от которой пойдут на реализацию проектов Центра " Sirota.lv". Во время ярмарки можно было приобрести поделки, изготовленные детьми Рижского хосписа св. Софии, Тискадского детского дома, а также мастерицами и воспитанниками воскресных школ Риги. Все те, кто принял участие в ярмарке, поучаствовали в розыгрыше главного приза бала - вазы с именной надписью и логотипом бала. Приз достался маме двух очаровательных девочек, которые были несказанно рады такой чести.

 

Это было торжество цвета, радости и любви: зал напоминал собою сад, полный дивных цветов, а пары всё кружились и кружились, выписывая на полу залы кружева танца. Лица участников светились радостью и, возможно, кто-то уже сейчас начал ждать следующего летнего "Бала дивного цвета".

 

Объединение православной молодежи при храме святого благоверного князя Александра Невского "Добро"